Амурские орнитологи готовят искусственно выведенных журавлят к жизни на воле

Амурские орнитологи представили 10 пернатых, пополнивших местную популяцию редких птиц. Птенцы японских и даурских журавлей выращены на летней станции реинтродукции Хинганского заповедника. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал о том, что ждет малышей в ближайшем будущем и как сложились судьбы предыдущих выпускников.

В Хинганский заповедник птенцы попали как партия яиц из нескольких зоопарков страны. В том числе из чешского Брно, который в этом году присоединился к программе увеличения численности журавлей.

«Мы занимаемся не только инкубированием яиц зоопарков, но также у нас есть родительские пары, от которых мы получаем яйца. От некоторых пар мы берем две кладки. Если первую кладку мы инкубируем, вторую птицы сами высиживают, получают птенцов. Таким образом тоже увеличивается поголовье», — рассказывает зооинженер Хинганского государственного природного заповедника Надежда Кузнецова.

Сейчас среди постояльцев летней станции 20 пернатых: 5 взрослых пар с малышом и 9 искусственно выведенных птенцов. Ухаживать за журавлями в рамках специальной программы заповедника специалистам помогают волонтеры. Они ловят рыбу, кормят птиц и убирают вольеры.

«Вообще, очень интересно посмотреть, как функционирует и работает заповедник, как выращивают этих птенцов. Эта программа, в принципе, уникальна, мы можем гордиться, потому что даже у американцев не такие результаты, как у нашего, казалось бы, скромного Хинганского заповедника. Поэтому, я считаю, это гордость всей Амурской области», — говорит волонтер, студентка Дальневосточной академии искусств Наталья Рогудеева.

Станция реинтродукции работает с 1988 года. До сегодняшнего дня зоотехникам удалось выпустить в дикую природу свыше 150 краснокнижных птиц.

Кормить из рук и уж тем более гладить этих малышей категорически запрещено. Даже сотрудники станции, которых журавлята считают своей семьей, себе такого позволить не могут. Для птенцов здесь созданы условия дикой природы. А привыкнув к человеку, они воспринимают его как объект добычи пищи и теряют интерес к самостоятельному пропитанию.

По наблюдениям зоозащитников, выпускники станции не только хорошо адаптируются в реальных условиях, но и создают пары с дикими журавлями. Однако бывают и исключения. К примеру, самка из первого выводка после пары лет странствий вернулась и нашла партнера именно здесь.

«В 97-м году очередная партия птенцов была. И она стала кормить одного из них. Она вместе с ним гуляла, ловила ему насекомых, рыбой кормила. А потом оказалось, что они пару создали», — рассказывает пресс-секретарь Хинганского государственного природного заповедника Наталья Вершинина.

На летней станции реинтродукции птенцы проживут до середины сентября. За это время журавлята научатся добывать пищу самостоятельно и встанут на крыло. А осенью сотрудники заповедника выпустят повзрослевших пернатых на волю.