Во сколько обойдутся амурским родителям сборы детей в школу

Меньше месяца остается до нового учебного года, и сейчас у родителей школьников важнейшая забота — собрать своих детей к началу занятий. Сколько в среднем придётся потратить на форму, рюкзак и прочее необходимое, выяснил корреспондент ГТРК «Амур».

Маша ждёт Дня знаний с волнением и радостью. Еще бы — в первый раз в первый класс! И все разговоры сейчас дома только про школу. С мамой обсуждают наряд и прическу для торжественной линейки. Банты и аксессуары купили уже давно. Когда в семье не один школьник, а два и больше, то тянуть с их снаряжением к занятиям вряд ли разумно, говорят многодетные родители.

«Начала я готовиться уже с февраля. Тяжело собирать в школу детей, как это всё затратно! Поэтому с февраля я начала приобретать канцелярские товары, обувь. А одежду, школьную и спортивную форму я, конечно, оставила на август», — рассказывает мама школьников Елена Голова.

Форма — действительно самый дорогой школьный атрибут. Так что многие амурские семьи придумывают различные схемы для сборов детей на уроки.

«Как правило, две блузки надо брать, водолазку, форму — поэтому дорого выходит. Двое детей, зарплаты не у всех большие, поэтому приходится откладывать», — рассказывает мама школьников Ольга Трунова.

Только одна блузка — больше тысячи рублей, ещё полторы — за юбку, приблизительно так же брюки и рубашка. В целом за комплект верхней одежды для мальчика или девочки придется отдать от 3 до 7 тысяч рублей.

«Честно сказать, Китай подешевле. Есть у меня 2 модели китайских костюмов — неплохие, но по сравнению с Белоруссией и Россией – нет», — признается продавец на школьной ярмарке Галина Кулик.

Туфли — примерно 2 тысячи рублей. Вдобавок кеды и спортивная форма — ещё около 2,5. Ранцы стоят от 2-х до 4-х. И хотя законодательством предусмотрено обеспечение учебниками, в некоторых школах с особыми программами покупать книги и рабочие тетради приходится родителям, а это ещё порядка 3-5 тысяч рублей. Плюс почти на 3 потянут канцелярские принадлежности. Кстати, некоторые ребята стараются зарабатывать часть денег на свои школьные нужды сами.

«Вот рюкзак, например, мне родители покупают, а всё остальное, по мелочи: тетрадки, дневник, какой я захочу, я сам себе возьму, пенальчики там», — говорит школьник, продавец на школьной ярмарке Артём Кушко.

В общей сложности сборы в школу обойдутся примерно в 15 тысяч рублей. Многодетным семьям государство оказывает целевую финансовую поддержку — на приобретение школьной одежды полагаются единовременные выплаты. На адресную помощь, обратившись в соцзащиту, могут рассчитывать и малообеспеченные амурчане — те, в чьих семьях среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума (сейчас он составляет чуть меньше 10 тысяч рублей).