Александр Козлов оценил работу по устранению недоделок в домах подтопленцев в Чигирях

Новому чигиринскому детсаду требуются воспитанники, а поселку для пострадавших от наводнения — гарантийное обслуживание. Эти и многие другие вопросы сегодня в ходе рабочей поездки по Благовещенскому району изучил исполняющий обязанности губернатора области.

В чигиринском поселке для пострадавших от наводнения Александр Козлов интересовался тем, как подрядчики устранили ранее выявленные недоделки. Проседавший кое-где во дворах грунт уже подсыпан, сейчас активно идет благоустройство территории. В этом им помогают и местные жители.

«Я хочу здесь растения посадить, калину, сирень. Чтобы было красиво за двором. Я люблю красоту и цветы», — сказала Анна Котя.

Что касается самих домов, то, как убедился исполняющий обязанности главы региона, все неисправности оперативно устраняются. Генподрядчик согласен сопровождать поселок еще несколько лет.

А буквально на днях в селе открылся детский сад на 4 группы. Государство предоставило бизнесмену здание, помогло с обустройством, а предприниматель обязался половину воспитанников набрать на условиях соцзаказа. Правда, пока вместо 40 положенных малышей его посещают только 10. Причина — к поселку не ходит автобус. Но эту проблему уже решают, заверил Александр Козлов. Между тем в перспективе в разросшихся Чигирях появится и новая школа.

«Мы обсуждали это с директором. Сегодня решен вопрос с землей. И мы в рамках совещания с министерством образования обсудим строительство школы в Чигирях», — сказал врио губернатора Амурской области.

В окрестностях Игнатьево рабочая группа осмотрела запланированный к ремонту участок дороги. Как доложили подрядчики, в этом году здесь обновят гравийное покрытие, а на следующий — уложат асфальт.

Коснулись и фермерства: в Михайловке КФХ «Аракелян» отстроило коровник для разведения мясного скота. На деньги областного гранта закуплены 100 элитных животных. Планируется, что уже в следующем году поголовье тут вырастет в 5 раз.

В Сергеевской школе речь шла о подготовке ребят по аграрному профилю. С таким прикладным уклоном учебное заведение работает уже несколько лет.

«Интегрировали сельхозпредметы практически во все предметы учебного плана. Например, физика. В 8 классе есть тема «КПД двигателя внутреннего сгорания», у нас – «КПД двигателя внутреннего сгорания трактора «Беларусь МТЗ-80″», — рассказала директор Сергеевской школы Ольга Богославец.

Все воспитанники Сергеевской школы ведут авторские исследования. И до 40% выпускников продолжают аграрное образование. Ведь вместе с аттестатом парни получают удостоверение тракториста-машиниста. Новейший компьютерный тренажер востребован также местными сельхозпредприятиями — на нем обучают и взрослых людей. С приобретением современной действующей техники Александр Козлов пообещал школе посодействовать.