Старинным ремеслом живет семья Карташовых из поселка Магдагачи. При поддержке службы занятости населения отец и сын открыли собственный цех, где изготавливают кованые изделия. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, как продвигается дело и что еще могут предложить безработным в районе.
Кузнецом ручной ковки Михаил Карташов стал еще четверть века назад. Говорит, как однажды покорил в местном депо металл, так и загорелся. Его конек – сложные, утонченные изделия. Порой сутками приходится стоять у наковальни.
«Я работал и помощником, работал и слесарем по ремонту поездов и вот увидел, как работают кузнецы. Появилась возможность устроиться туда на работу, и ушел, 25 лет отработал и не жалею», — рассказывает Михаил Карташов.
Сын Юрий перенял увлечение отца и несколько лет назад обратился в центр занятости как начинающий предприниматель. Получил финансовую поддержку, открыл свою кузницу и трудится на благо родного поселка — изготавливает оградки, скамейки и другие элементы благоустройства. Конечно, современная техника позволяет сделать гораздо больше, чем успевали ремесленники прошлого.
«Планируем построить полноценную кузницу, в которой будет покрасочный цех, сама кузница, где будет происходить работа, также сварочный цех», — говорит Юрий Карташов.
Уже есть проект и площадка под строительство. Если удастся расшириться (опять же при помощи центра занятости), то Карташовы готовы взять к себе помощников, в том числе из пенсионеров.
Кстати, недавно в районном ЦЗН стали плотно работать как раз и со старшим поколением. Несколько раз в неделю у Эльвиры Воркель – часовой персональный урок. Начинающий пользователь компьютера постигает азы чудо-техники. Сначала пенсионерка посещала групповые занятия. Но такая форма обучения ей не подошла.
«Курсы были такие, что сидят 30-40 человек, и мы, возрастные люди, недопонимаем, что нам преподают, — рассказывает пенсионерка. — Время такое, что если я буду сидеть на лавочке и разговаривать со своими подружками-старушками, то это совершенно неинтересная жизнь. Внуки и правнуки будут стыдиться».
Теперь, не выходя из дома, с помощью интернета она общается с подругами на другом конце страны. Признается: уже и забыла, что такое стоять в очереди. Достаточно пары минут, чтобы оплатить счета за услуги ЖКХ или телефон, а также записаться на прием к врачу.
«Граждане оказались настолько активными, что все это передается по цепочке друг от друга. Группы у нас небольшие, в прошлом году мы успели обучить всего 5 человек. На этот год у нас запланировано 10-12 человек, и они были записаны в прошлом году. То есть, они сразу идут друг за дружкой», — говорит директор центра занятости населения Магдагачинского района Ольга Волошина.
По итогам курсов слушатели должны сдать условный экзамен. Отличникам предлагают использовать полученные знания для карьерного роста, а также для открытия своего дела.