Детсад в микрорайоне и дороги в 800-м квартале: А.Козлов побывал на благовещенских стройках

Строящийся детский сад на 340 мест в Благовещенске подрядчик намерен сдать уже к концу года, а участок дороги по улице Зелёной в микрорайоне Северный заасфальтируют к сентябрю. Эти объекты сегодня проинспектировал исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов.

Такого дошкольного учреждения во всем округе ещё не было, уверяют строители. Детский сад в районе улицы Василенко и Игнатьевского шоссе возводится по индивидуальному проекту. Рассчитано здание сразу на 18 групп. Готовность — уже 70 процентов.

«Кровля готова, остались мелочи. Два этажа полностью сделаны, стяжка полов полностью сделана. Это главные сложности, от которых зависит чистовая отделка. И на третьем этаже остались тоже стяжки. Работы электромонтажные и сантехнические, водопровод, канализация внутри практически готовы», — рассказал руководитель строительной компании Александр Синьков.

Здесь предусмотрены пандусы, широкие дверные проёмы и коридоры для детей-колясочников. Индивидуальный подход и к малышам с особыми требованиями в питании.

«Это позволит набрать группу детей с пищевой аллергией, предполагается работа диет-сестры», — пояснила заместитель мэра Благовещенска по социальным вопросам Светлана Яковлева.

Со сдачей самого большого в области детсада количество посетителей дошкольных учреждений в городе достигнет 3,5 тысяч. Проблем с путевками для ребят от 3-х лет в амурской столице давно нет, утверждают в мэрии, а вот ради совсем маленьких еще надо немного постараться. Только в микрорайоне решения вопроса ждут почти 500 родителей.

Параллельно необходимо устранять перегруженность школ. В каждый первый класс сейчас приходится набирать больше 30 человек. В ходе инспекции подтверждено: начать строить новые школы в Благовещенске надо уже в будущем году.

Без внимания и региональных, и городских властей не остается и ремонт дорог. На сегодняшний день в областном центре сданы в эксплуатацию 36 восстановленных участков. Завершаются работы и на улице Зелёной в микрорайоне Северный. Отрезок проезжей части должен быть заасфальтирован к сентябрю. А после монтажа освещения выйдет в рейс маршрутный автобус.

«Участок протяжённый, то есть мы делаем сейчас первую очередь — 250 метров. В дальнейшем она будет продолжена. Я думаю, что в течение трех лет улица Зелёная будет сделана полностью», — заявил и.о. начальника управления ЖКХ Благовещенска Сергей Казанцев.

Уже сейчас, согласно поручению Александра Козлова, городские власти должны разрабатывать план ремонта дорог на следующий год: провести ревизию магистралей, собрать и изучить предложения горожан по самым тревожным участкам.

«Большой вопрос у нас по 800-му кварталу. Мы в этом году выделили 50 миллионов рублей, сделали водоотведение, делаем дорогу без асфальта. В следующем году 800-й квартал уже получит финансирование на укладку асфальта, потому что микрорайон строится, в планах стоит строительство садика и домов для переселенцев из аварийного жилья», — рассказал врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

Помимо 800-го квартала, в следующем году дорожники сконцентрируются на районе Пятой стройки, где также активно идет жилищное строительство, и на мосту через Зею: глава региона поручил властям Благовещенска включить переправу в общий план ремонта улиц.