Развитие приграничного туризма обсудили на форуме в Благовещенске

В этом сезоне по сравнению с предыдущими более чем наполовину увеличился поток китайских путешественников, которые посещают область. Пока в год регион принимает несколько десятков тысяч гостей.

Однако к 2025-му цифра может вырасти до 2,5 миллионов человек, считают в правительстве области. Власти делают ставку на туркластер «Амур», было заявлено сегодня на специализированном международном форуме. В ОКЦ провели презентацию туристических возможностей Приамурья. Зашла речь о проектах «Маленькая Венеция», Бурейского природного парка, гастрономических экскурсий в рамках «Вкусной карты Благовещенска».

«Если в Москву, Петербург, на Байкал китайцы специально готовятся и летят, то приезжая в экологически чистые северные районы Китая, в Хэйхэ, они уже здесь принимают решение ехать в Благовещенск. Это поездка одного дня. Поэтому эта уникальность даст нам сотни тысяч и больше китайских туристов в год», — считает министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Большая работа проводится сегодня и на китайской стороне, где также уделяют приграничному туризму особое внимание. В городе Суйфэньхэ в официальный оборот наравне с юанем введен российский рубль. Сейчас идут переговоры о свободном обращении валюты нашей страны и в Хэйхэ.