Переселенные из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС растения приживаются на новом месте

Первый этап экологической спецоперации в районе Нижне-Бурейской ГЭС прошел успешно, констатируют ученые. Переселенные из зоны затопления редкие растения чувствуют себя хорошо — в этом специалисты убедились во время очередной экспедиции в Бурейский природный парк.

Тепло и влажно, но при этом все в тени — именно так и нужно было этим растениям, которые в конце мая экологи перенесли с территории, которая уже весной окажется под водой. Идея, которую ученые вынашивали несколько лет, воплощается в реальность.

«Когда мы рекомендовали к переселению или перенесению несколько видов растений, мы рекомендовали теоретически — не надеялись, что это можно будет осуществить. Они попали под паводок, и тем не менее выжили, и это указывает на то, что в следующем году они будут здесь расти и плодоносить», — говорит заведующая лабораторией ботаники Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН Валентина Старченко.

Сейчас пять переселенных видов уникальных представителей амурской флоры выглядят вполне здоровыми, но для специалистов важно, чтобы они в течение года выдержали конкуренцию: в дикой природе даже живучим папоротникам приходится бороться за свое место в тени. Пока все идет по плану.

Проект ПРООН, который реализуется в нашей области с начала этого года, направлен и на сохранение фауны: экологи переселяют также редких животных и птиц. Причем даже спустя всего несколько месяцев виден эффект: живности в природном парке стало больше.

«Проекта такого масштаба, наверное, не было еще — по крайней мере, нигде, ни в каких источниках литературных, других источниках превентивных компенсационных мер, запущенных до начала эксплуатации, еще нигде не было», — отмечает руководитель проекта по компенсационным мероприятиям Нижне-Бурейской ГЭС Юрий Гафаров.

Впереди у ученых еще долгие месяцы упорного труда и тщательных исследований. Сказать достоверно, что «великое переселение» прошло успешно, ботаники смогут лишь весной, когда начнется новый вегетационный период.