Промышленные альпинисты раскрыли секреты своей профессии

В амурской столице сейчас очень востребован труд людей необычной и опасной профессии — промышленных альпинистов. И нужны они не только на стройках. На высоте вместе с мастерами-экстремалами побывала съемочная группа ГТРК «Амур».

За несколько дней до начала работы на многоэтажке альпинисты расклеивают объявления и просят жильцов соблюдать осторожность. Место огораживается лентой и ставятся предупреждающие знаки, ведь любой упавший с высоты 30 метров предмет, даже совсем небольшой, гарантированно убьет человека или сделает инвалидом. Но часто все увещевания оказываются напрасными.

«Кто-то из жильцов может поставить свою машину прямо впритык. Там, где даже уже не поможет оградительная лента. Просили-просили сколько раз, но, увы, не все с этим соглашаются. Соответственно, когда машина стоит под домом, своими силами, своими средствами начинаем ее укрывать», — рассказывает бригадир промышленных альпинистов Денис Бойко.

Подготовка к спуску — дело жизненно важное. Узлы, крепления и специальное оборудование проверяются по несколько раз. Страховочные тросы способны выдержать 3 тонны, а петли и карабины проходят суровые тесты на прочность.

Спектр работы высотников самый широкий: отделка фасадов, монтаж конструкций, помывка и утепление летом, очистка крыш ото льда и снега зимой. На зарплату и недостаток адреналина промышленные альпинисты не жалуются. Но все равно таких отважных ребят — единицы. Ведь даже при всех страховочных устройствах получить травму — пара пустяков, стоит только внезапно налететь ветру или дождю. Не обходится и без опасных для жизни курьезов.

«Работали на доме, натянуты веревки, а бабушка подумала, что воры. Так напарник с перепуга отжал спусковое устройство и ввалился вместе с бабушкой в квартиру. Сам не пострадал, бабушке не дал грех на душу взять, все остались при своих интересах, живы, здоровы», — рассказывает промышленный альпинист Николай Чёрный.

А еще промышленные альпинисты иногда помогают горожанам дарить другу другу радость, будь то предложение руки и сердца на высоте десятого этажа или доставка Деда Мороза прямо за окно детской комнаты.