Китайский фотограф снимает в КНР памятники павшим советским бойцам

«Дороги Великой Победы». В областной научной библиотеке открылась выставка работ китайского фотографа Чэнь Лэя, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны. В экспозиции — снимки, сделанные в разных населённых пунктах Китая, которые освобождали от японских захватчиков советские воины.

Нынешним летом автор принимал участие в первой совместной Российско-китайской поисковой экспедиции, призванной увековечить память героев. Амурские археологи и поисковые отряды были в числе приглашённых на открытие выставки.

Это первая экспозиция для фотохудожника в нашей стране. Проект «Дорогами Великой Победы» Чэнь Лэй начал 7 лет назад. Всё это время он занимался поиском и съёмками мест сражений Красной Армии за свободу китайского народа. Также фотограф запечатлел установленные в КНР памятники павшим бойцам.

«Когда я был маленький, я в Даляне увидел статую советским бойцам. Она произвела на меня очень большое впечатление. И тогда мама рассказала мне историю о том, как красноармейцы освобождали мой родной город, — рассказал Чэнь Лэй. — Когда я начинал снимать, думал, трудностей не возникнет. Но затем их появилось очень много: это и транспорт, и погода, и даже змеи».