Официальное закрытие шестой «Российско-китайской ярмарки культуры и искусства» в Благовещенске прошло не так, как планировалось. Из-за непогоды заключительный концерт перенесли с площади Ленина в ОКЦ.
Вживую послушать легендарный ансамбль Александрова в Общественно-культурном центре собрались сотни жителей и гостей Благовещенска. Основную часть концерта составили композиции, посвящённые 70-й годовщине окончания Великой Отечественной и Второй мировой — такова была основная тема «Российско-китайской ярмарки». Кстати, специальные номера артисты готовят для каждого выступления.
«У нас есть такая традиция: когда мы прибываем в той или иной стране, мы всегда исполняем несколько музыкальных номеров на языке той страны, в которой мы пребываем. В этом году нам предстоят поездки в столицы европейских государств, которые освобождала Красная Армия. И всё это связано с мероприятиями, посвящёнными 70-летию Победы в Великой Отечественной», — рассказал руководитель Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова Леонид Малев.
В Благовещенске дважды Краснознамённый военный ансамбль прибыл в составе 120 человек спецбортом министерства обороны. Каждый из участников коллектива владеет не только вокальным, но и хореографическим мастерством. И это еще не все требования.
«Немаловажно, чтобы было именно стабильное состояние у певца. Это связано с постоянными переездами. Например к вам нам пришлось добираться 18 часов. Помимо того, что ты должен быть профессионалом свое дела, надо ещё быть физически крепким», — поделился солист Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова Григорий Осипов.
Всего в международном фестивале приняли участие более 700 творческих людей двух стран — не только певцы и танцоры, но и мастера декоративно-прикладного искусства.
«Мероприятия прошли в Благовещенске, Белогорске, селе Ивановка, на Украинке, в городе Хэйхэ. Масштаб фестиваля огромный. История диктует то, что мы должны были провести его именно в таком масштабе», — рассказала представительница оргкомитета международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» Ольга Смирнова.
Параллельно с закрытием фестиваля на российской стороне, завершился он и в Китае. В Хэйхэ на официальных торжествах побывали больше сотни амурчан.