Заключительный этап чемпионата Дальнего Востока по мотокроссу прошел в Приамурье

На амурскую землю вернулся чемпионат Дальнего Востока по мотокроссу. После многолетнего перерыва третий, заключительный этап этого статусного состязания прошел в Константиновке. За путевки на всероссийский финал, который намечен на конец августа, сражались более 60 спортсменов.

Этого момента амурские любители мотоспорта ждали больше двух десятков лет. В последний раз дальневосточные этапы чемпионата страны по мотогонкам в нашем регионе проходили еще в советские времена.

«Мы принимали здесь Кубок Дальнего Востока, но вот чемпионат Дальнего Востока — это впервые. И мы гордимся и очень рады, что именно на нашей константиновской земле проводятся соревнования такого высокого ранга», — отметил глава Константиновского района Александр Колесников.

В общей сложности на амурскую трассу вышли 65 мотогонщиков — как опытных, так и юношей. «Здесь у нас команда Сахалина, команда Приморья, команда Хабаровского края и несколько команд Амурской области», — рассказал судья-информатор Игорь Терехов.

Наш регион не смог выставить объединенную сборную, за область по отдельности бились команды Благовещенска, Константиновки и Ивановки. Причем в юниорском зачете выступала и единственная на состязаниях представительница слабого пола.

«Я с 8 лет начала кататься — папа катается, и мне тоже захотелось. Когда едешь — такой адреналин!» — поделилась Лиза Бревникова, участница соревнований (СТК «Амур», Константиновка).

Несмотря на неплохие результаты, показанные амурскими мотогонщиками (а у них по итогам константиновских заездов — 6 призовых мест, в том числе безоговорочные победы Романа Акименко и Ивана Арьянова), первенство в чемпионате оспаривали приморцы и сахалинцы. Эти сборные, в отличие от хозяев трассы, не пропустили ни одного этапа соревнований. Островитяне свой взлет объясняют поддержкой их нынешнего губернатора Олега Кожемяко.

«Приморье, Благовещенск — у них нет такой возможности, чтобы Минспорта вот так организовывал и отправлял команды. У нас, слава богу, есть», — сказал представитель команды Сахалина Валерий Ким.

Сахалинцы заняли второе командное место как у мужчин, так у юношей. А первую строчку удержали за собой приморцы. И все же амурские болельщики, коих вопреки непогоде в Константиновку приехало изрядное количество, были рады зрелищу. Проливной дождь, говорят, сделал заезды еще интереснее.