В Амурской области начался грибной сезон

Амурские любители «тихой охоты» собирают сейчас небывалый урожай грибов. Особенно много их на севере области. Впрочем, после недавних обильных дождей есть добыча и в окрестностях Благовещенска.

Машина на машине вдоль трассы под Благовещенском. Грибной сезон, и проехать мимо, не побродив хоть немного по лесополосе, особенно после дождичка, многие просто не могут.

Около часа поисков — и полное лукошко. Заядлые грибники предпочитают подосиновики, подберёзовики, белые. Ради них порой преодолевают не одну сотню километров.

«Вот в Бузулях — там грибные места, но в этом году там горело. А так вообще там грибов! Да и здесь, в принципе, если бы было меньше грибников, и лес не горел, то было бы больше грибов», — говорит Людмила Чайка.

Грибников, действительно порой кажется, больше, чем грибов. Так что повезет с добычей, очевидно, не каждому. Но для большинства это и не главное. «Да это просто для себя, как душевное равновесие поймать, вот и всё. Походить, поблуждать, воздухом подышать», — говорит Вера Коландария.

А вот ради впечатляющего урожая, говорят знатоки, разумеется, нужно и пораньше проснуться, и по лесу подольше походить. С 5 утра в поисках — вот и результат: целые вёдра груздей, небольшое продают за 700 рублей. Сами, говорит Светлана Иванова, уже наелись грибов и законсервировали. Так что готовы обеспечить и тех, кто любит лакомиться, а не собирать.

«Мы собирали за Сергеевкой, у нас есть пропуск. Мы проезжаем, собираем, потом продаём. Очень хорошо берут — все чистые, все с леса. В магазине, вот мы заходили специально ради интереса посмотреть, мы увидели 2 тысячи рублей килограмм солёного груздя», — рассказывает Светлана.

Грузди будут ещё и осенью, и белые и подосиновики. Рыжики, розовые и белые волнушки, потом пойдут опята. Главное во всем этом разнообразии не запутаться, уметь точно отличать съедобные грибы от ядовитых. Особенно новичкам советуют выбираться в лес только в компании опытных грибников. Ну и покупка на стихийном рынке или обочине трассы — все-таки большой риск.