Гастарбайтеров проверят на предмет употребления запрещенных веществ

Более тщательное обследование на предмет употребления запрещенных веществ теперь обязаны проходить гастарбайтеры, а также работники ряда отраслей. Вступили в силу антинаркотические поправки в федеральное законодательство. О том, как реализуется нововведение в нашей области, и с какими проблемами уже столкнулись амурчане и трудовые мигранты – в материале корреспондента ГТРК «Амур».

Амурские наркологи с теми, кому необходимо пройти медицинский осмотр и получить заветный штамп «на учете не состоит» работают по-новому. Если раньше использовали тест-полоски, которые давали мгновенный результат, то сейчас отправляют на химико-токсикологическое исследование. Его недавно прописали во многих нормативных документах и нескольких кодексах. Анализу со 100-процентной гарантией подвергают различные категории обратившихся.

«Лица, которые получают лицензию на приобретение оружия, которые исполняют обязанности частного охранника, осуществляют частную детективную деятельность, также работники железнодорожного, воздушного и водного транспорта; иностранные граждане, которые получают патенты, и большая группа лиц поступающих на военную службу», — рассказывает заместитель главного врача Амурского областного наркологического диспансера Ольга Сырыгина.

Химико-токсикологическое исследование, в отличие от тест-полосок, может занять до десяти дней. Заплатить за анализ необходимо 2 тысячи 200 рублей. Этими фактами оказались недовольны гастарбайтеры.

«Мигрант приезжает и необходимо в 30-тидневный срок и пройти медосмотр, и сдавать экзамены на знание русского языка и законодательства РФ. Это все требует времени, и он может не успеть в установленный срок подать документы на получение патента. И по стоимости, я думаю, это немножко дороговато», — говорит представитель диаспоры Таджикистана Каландар Рустамов.

Не очень рад расценкам наркологов и заядлый охотник Александр Зайцев. К положительным моментам мужчина причисляет то, что можно быть уверенным в людях, которым выдают разрешения на использование оружия.

«Это необходимо. Я занимаюсь охотой очень много лет. Всякие истории бывают на охоте — и смешные, и не очень, и все это связано с оружием, и поэтому я очень не хотел бы, чтобы рядом оказался человек, мягко говоря, неадекватный», — говорит охотник.

Кстати, химико-токсикологическая лаборатория в регионе только одна – в Благовещенске. Специалисты пока не берутся сказать, насколько именно вырастет нагрузка.

«Поток увеличился, потому что мы делаем помимо города Благовещенска еще и районы области. За это время прошло 70 анализов. Еще, конечно, не вся работа сделана, делаем в порядке очереди», — говорит врач Амурского областного наркологического диспансера Елена Жердева.

В областном наркодиспансере заверяют: мощности лаборатории хватит, чтобы удовлетворить возросший спрос. В ближайшее время решено пополнить штат специалистами, которые будут выносить вердикт: употреблял ли гражданин запрещенные вещества.