X

В Архаринском районе безработных трудоустраивают на общественные работы

Свыше ста человек с начала года удалось трудоустроить Центру занятости Архаринского района. На учете службы состоят еще свыше 500 безработных. Специалисты реализуют различные программы подбора вакансий, одна из самых эффективных — организация общественных работ. Корреспондент ГТРК «Амур» выяснил, на какие специальности берут соискателей, и как оплачивается этот труд.

Благоустройством родного села Сергей Лёвушкин занимается уже на протяжении трех месяцев. Отец многодетного семейства, пока в центре занятости не подобрали другой вакансии, устроился разнорабочим — косить газоны. До этого четыре года от случая к случаю перебивался мелкими заработками. Здесь ежемесячный доход тоже небольшой, но стабильный — 10 тысяч рублей плюс пособие по безработице.

«Я вообще газоэлектросварщик, учился в Благовещенске, а без стажа не берут никуда, — рассказывает Сергей. – Я здесь с 7 мая работаю — все нормально, на свежем воздухе. Единственное, камушки, бывает, попадаются. А так нормально, уже привыкший».

В этом году районный Центр занятости предложил 40 временных рабочих мест для желающих заниматься мелким ремонтом и благоустройством муниципалитета. 33 человека уже воспользовались этой возможностью.

«Я раньше работала, потом уволилась, пошла на биржу встала. После первой отметки на бирже предложили: «Пойдете работать?» Какая разница, куда идти работать, деньги лишь бы платили», — считает рабочая по благоустройству Наталья Лаврентьева.

Организовать рабочие места, пусть и сезонные, ежегодно готовы крестьянско-фермерские хозяйства, организации ЖКХ, а также администрация поселка Архара. Средний доход на таких вакансиях — минимальный размер оплаты труда, т.е. около 6 тысяч рублей. Зато такой заработок доступен в любое время года.

«Порядка 600 тысяч идет на зарплату именно на общественные работы. Потому что в зимний период у нас люди работают тоже на общественных работах: это чистка тротуаров от снега, автобусных остановок, стоянок. Т.е работа всегда есть», — говорит глава администрации Архары Елена Манаева.

«Граждане у нас трудоустраиваются на эти временные рабочие места по договорам, заключенным с органами службы занятости и работодателями. Граждане имеют возможность получить временный заработок, это какая-то форма социальной поддержки. На период трудоустройства на общественные работы граждане получают пособие, за ними сохраняется статус безработных», — поясняет начальник Центра занятости населения Архаринского района Светлана Зима.

По данным службы занятости поселка, число обращений ищущих вакансии в последнее время выросло. В основном за счет высвободившихся с прежних мест занятости вахтовиков. Чтобы не остаться без средств к существованию, специалисты советуют рассматривать все возможные варианты трудоустройства. Тем более для допуска к общественным работам не потребуется диплом, стаж или рекомендации прежних нанимателей.