Как уберечь ребенка от падения из окна

9 маленьких амурчан с начала теплого сезона выпали из окон многоэтажек. Последний на сегодня несчастный случай произошел на этой неделе в Благовещенске. Ребенок чудом остался жив, но получил тяжелые травмы. И это еще счастливый исход. О печальной статистике и о том, как уберечь маленькую жизнь, — в материале корреспондента ГТРК «Амур».

О том, что нельзя сидеть на подоконнике, четырёхлетний Родион знает назубок. Ребенок постоянно под присмотром и родители научили его ни под каким предлогом не подходить к окну. Ведь беспечность может привести к трагедии.

Только в областном центре этим летом выпали 7 ребятишек и один — в Белогорске. По счастливой случайности этим малышам удалось выжить, в отличие от 4-летнего мальчика из Свободного. Обстоятельства каждого такого ЧП тщательно проверяются.

«По всем случаям, по которым уже истекли сроки проведения проверок, принято решение в отказе возбуждения уголовного дела. Потому что тех составов, которые бы были подследственны органам СК, выявлено не было — это покушение на убийство, убийство и другие деяния, которые бы свидетельствовали об умысле родителей», — пояснил старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.

Выяснилось, что все семьи, где пострадали ребятишки — благополучные. По крайней мере, были таковыми. Самое страшное наказание они уже понесли. Предотвратить же трагедию вполне возможно.

«На сегодняшний день на рынке существуют 2 варианта: более ранние разработки — ручка с ключом. То есть ключ, кнопка — ручка закрыта. Ключ устанавливаем, кнопка открыта, открываем створку», — рассказали установщики окон.

Главная причина всех падений — не выдержавшая веса ребенка москитная сетка. Специалисты советуют использовать блокирующие устройства. Во всех салонах по установке пластиковых окон могут предложить варианты защиты. Компромиссная и надежная технология — нижний ограничитель. В этом случае конструкция закрыта, но остается возможность проветривания сверху. Стоимость таких установок — всего лишь до 700 рублей. И никакие деньги не сопоставимы с человеческой жизнью.