Дмитрий Медведев призвал стройотрядовцев Восточного подумать о переезде на Дальний Восток

Особое внимание на космодроме Дмитрий Медведев уделил молодежи — на Восточном трудятся свыше тысячи бойцов студенческих отрядов из различных уголков страны. Премьер пообщался с ребятами и призвал их подумать о переезде на Дальний Восток.

Сроки, темпы и, конечно, перспективы на будущее — первым делом, приехав на стартовый комплекс, премьер встретился со студентами, которые уже около месяца работают на Восточном.

«Здесь огромный комплекс, который будет развиваться. Пока первая очередь, но она огромная. Потенциально вторая очередь в перспективе до 2023 года. Это огромные инвестиции и новый фронт работы. Так что мы вас ждем здесь», — сказал Дмитрий Медведев.

Осенью здесь к работам планируют привлечь еще более 400 студентов — таким образом, 2015-й побьет даже запланированный рекорд по численности молодежи. На объектах Восточного будут трудиться почти 2 тысячи молодых людей. Кстати, не исключено, что подобная практика станет обязательной для большинства технических вузов.

«Это уже сделано, например, как в МАИ или Саратовском аэрокосмическом университете или в АмГУ — здесь ребята проходят практику. Это уже реализовано», — сообщил министр образования России Дмитрий Ливанов.

Самим студентам, похоже, такая идея пришлась по нраву. Особенно обрадовались крымчане, которые на ДВ впервые.

«Сейчас все ребята довольны, что сюда попали: своими руками попробовали, как это — строить космодром, поняли, насколько это тяжелый труд, попробовали, как это — работать вдали от дома. Есть смысл выйти из зоны комфорта и попасть сюда, чтобы ощутить на себе», — отметил боец студенческого стройотряда из Севастополя Дмитрий Донцов.

Пожалуй, еще никогда стартовый стол космодрома Восточный не выглядел так чисто. Здесь уже завершены монтажные работы, также на стадии завершения обшивка мобильной башни обслуживания. То есть все готово к тому, чтобы принять и начать испытания ракеты-носителя «Союз», которая прибудет в Амурскую область меньше чем через месяц.