Участники смены для трудных подростков отразили «нападение» на лагерь «Колосок»

«Я сам выбираю свой путь» — так назвали смену для амурских детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. 10 дней в лагере «Колосок» ребята провели по бесплатным путёвкам.

Преодолеть полосу препятствий, да еще в солдатской экипировке — задача не из простых. Но Александру Афанасову из Новобурейского это не смущает: считает, что военное дело должны знать не только мужчины. Потому и подвергла себя испытанию.

«Нужно было пробежаться с коробками, кинуть гранату, стрелять, проползти под лабиринтом. Очень тяжёлое снаряжение. Солнце печёт, иногда бывает тошнота», — рассказала участница смены.

Но отступать и сдаваться в этот день не хотел никто. Участники смены смогли выполнить еще более серьезное задание: отразить нападение на лагерь, которое инсценировали воспитанники военно-патриотического объединения «Россия». «Диверсантов» нашли и обезвредили за полтора часа. И это было еще не всё.

«Учебные места по изучению страйкбольного оружия и изучению тактики ведения боя, то есть дети на определённом участке, примерно в 50 метров, должны попасть и уничтожить 25 мишеней», — рассказал заместитель председателя Амурского союза молодёжи Владимир Кареев.

Обучили ребят в лагере также обращению с автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Вообще же на протяжении всех 10 дней смены устраивались различные конкурсы, концерты, эстафеты, походы. И так называемые «трудные» подростки буквально на глазах становились «проще».

«Сначала вели себя грубовато, а сейчас, в конце смены, глядя на своих сверстников, которые своим примером, своей радостью, своим положительным отношением и к ним тоже, своей дружбой, они меняются. Дети, которые боялись даже подойти к другим, сейчас приобрели себе друзей», — рассказала начальник смены «Я сам выбираю свой путь» Галина Бондарь.

Каждый из 40 этих ребят в «Колоске» отдохнул бесплатно. Как и ещё 80 человек в двух предыдущих сменах. Путёвки купили областные власти на предоставленный Фондом поддержки детей 1,5-миллионный грант. Победил наш регион с программой «Профилактика преступности и правонарушений среди несовершеннолетних».