Отборочный раунд чемпионата по чтению вслух «Открой рот» собрал 35 благовещенцев

Благовещенцы побили рекорд по количеству участников отборочного раунда чемпионата по чтению вслух «Открой рот». За почти 5 лет литературных сражений впервые на нем собрались 35 «читчиков», как их называют организаторы.

Четверостишия Омара Хайяма оказались для «читчиков» непростым испытанием. Треть участников в итоге вынуждены были стать зрителями в самом начале чемпионата. Жюри оценивает технику чтения и артистизм, баллы выставляют известные журналисты, амурские поэты, общественные деятели.

Ведет битву ораторов автор чемпионата Михаил Фаустов. Он рассказывает: почти за 5 лет чего только не перечитали конкурсанты. Кому-то даже попадался «Справочник грибника», отрывок из которого нужно было продекламировать без подготовки. Но в этот раз — без провокаций. На выбор в закрытых конвертах — произведения Чехова или Гоголя, Вознесенского или Дементьева.

«Русская классика — это то, чем Россия должна гордиться. Думаю, что это естественный выбор. И с другой стороны, русскую классику при всей ее популярности и кажущейся легкости читать очень трудно», — говорит организатор чемпионата «Открой рот» Михаил Фаустов.

Телеведущий Алексей Воскобойников, который с каждым выходом устраивал целое представление, признается: лет до 16-ти стеснялся выступать на сцене, хотя за чтение стихов на уроках получал только «пятерки». А теперь он сам сочиняет и давно привык к публике, хотя, не скрывает, и у него был момент, когда руки тряслись.

Некоторым участникам, не дошедшим до финала, не хватало драйва, отмечает жюри. «Мне не хватило игры, той игры, которая присутствовала в исполнении Евгения Жуленева и Павла Ермакова», — поделился региональный координатор чемпионата «Открой рот» в Благовещенске Евгений Еремин.

В решающем раунде встретились трое лучших: Алексей Воскобойников, участница театральной студии Валерия Штепа и актер театра драмы Роберт Салахов. В итоге им пришлось соревноваться в умении читать стихи о динозаврах.

Мнения жюри разделились. Победы, возможно, заслуживал каждый, но присудили ее Алексею Воскобойникову. В его устах, говорят мастера слова, произведения оживали. Хотя сам триумфатор не ожидал и даже побаивался конкуренции со стороны именитых театралов.

«Я когда узнал, что они заявились, просто перепугался — честно, мне было страшно, я чуть малодушно в кусты не свинтил, но взял ноги в руки… Ну, потому что супруга же в меня верит, я же не могу ей сказать, что из-за Салахова снимаюсь с конкурса», — смеется победитель.

Уже в эту пятницу Алексей посоревнуется с пятью декламаторами на дальневосточном этапе чемпионата, который состоится в рамках музыкального фестиваля «V-ROX». Там ораторам предстоит с выражением прочесть отрывки из произведений, написали которые известные рок-музыканты. Ну а в декабре победитель отправится в Москву, где определят лучшего «читчика» в России.