Безопасность дороги в школу проверяют амурские общественники

Перед началом учебного года амурские общественники проверяют качество дорог к образовательным учреждениям. В первую очередь активистов Общероссийского народного фронта заинтересовали школы Благовещенска и его окрестностей. Оказалось, далеко не везде путь к знаниям безопасен.

Главная улица поселка Чигири по интенсивности движения не уступает многим магистралям областного центра. Автомобильный поток с утра и до вечера. На пути у машин преград, кроме потерявшего специальную окраску «лежачего полицейского», не имеется.

«Если нет светофоров, должны быть лежачие полицейские. То есть необходимо обеспечить условия, при которых водитель не смог бы превышать скорость, тем самым обеспечить безопасность», — подчеркивает сопредседатель регионального отделения ОНФ Александр Боржко.

Представители Общероссийского народного фонда решили по чигиринской дороге подготовить обращение к главе района. Через месяц ответственную за магистраль организацию — «Амурупрадор» — обещает денежно наказать и ГАИ. Размер санкций: от 2 до 300 тысяч рублей.

«Были выявлены недостатки в содержании данной автомобильной дороги. Владельцем был дан ответ, что проводятся мероприятия по заключению госконтракта по нанесению дорожной разметки в Благовещенском районе», — говорит инспектор отделения дорожной инспекции МО МВД «Благовещенский» Антон Абабков.

В Благовещенске далеких от нормативного состояния пришкольных участков дорог немного. О проблемах общественникам сигнализируют порой руководители СОШ. В 17-й, к примеру, не могут договориться с родителями, которые устраивают на территории учебного заведения настоящие заторы.

«На въезде в школу находится знак «Проезд запрещен». Но, несмотря на это, родители, приводя своих детей в школу, проезжают под этот знак… Ну, видимо, чтобы подвезти ребенка прямо к школе», — рассказывает директор школы N 17 Ирина Парфенова.

По совету инспекторов и представителей ОНФ 17-я школа в ближайшее время закупит и установит на въезде видеокамеру. Записи станут передавать в ГИБДД. А там с нарушителями намерены вести уже диалог на языке штрафов. Столь кардинальные меры — только во благо и должны помочь сохранить жизни и здоровье детей, говорят проверяющие.

Рейды вблизи учебных заведений сейчас проходят в каждом регионе страны. После того как будет проведен мониторинг по нескольким критериям (разметка, ограждения, знаки, общее состояние дорог), протоколы активисты ОНФ направят местным властям, в том числе и в правительство Приамурья.