Горящее судно потушили в рамках международных учений на Амуре

На Амуре между Благовещенском и Хэйхэ сегодня состоялись совместные российско-китайские учения. За тем, как тушат горящее судно и выручают тонущих людей, горожане могли наблюдать прямо с набережной.

Тренировки спасателей прошли с традиционным размахом. В международных учениях приняли участие почти 200 специалистов с обеих сторон, на ликвидацию условного происшествия было направлено 14 единиц российской техники и 18 судов из КНР. Кроме того, у жителей приграничных городов была возможность собственными глазами увидеть, как работают спасатели России и Китая. На набережной Хэйхэ, к примеру, собралось около тысячи человек.

По легенде, судно с китайскими туристами село на мель. Сообщение о бедствии приняли в Управлении морской безопасности Хэйхэ. Специалисты незамедлительно приступили к спасательным работам.

Во время эвакуации пассажиров внезапно загорелось топливо, люди в панике бросились в воду. Китайская сторона обратилась за помощью к российским спасателям. Справиться с огнем удалось экипажу пожарного катера «Брандмейстер». Тем временем водолазы амурского управления МЧС обследовали корпус пострадавшего судна и обнаружили пробоину. Вместе с зарубежными коллегами предстоит подумать, как отбуксировать теплоход в порт.

Это уже четвертые подобные совместные учения, их проводят каждые 2 года, легенды всегда новые. Соответственно в разных ситуациях применялась и различная спецтехника, в том числе самолет-амфибия Бе-200. Особенностью нынешней тренировки стало участие водолазов.

«Учения прошли на высоком уровне, самое главное — мы не совершили нарушения мер безопасности. Мы отработали совместные действия на практике, они с каждым годом улучшаются, и нет языкового барьера», — отметил начальник ГУ МЧС по Амурской области Матвей Гибадулин.

«Эти учения расширили сферы нашего сотрудничества, обогатили опыт общения и повысили уровень реагирования на чрезвычайные ситуации на воде», — подчеркнул заместитель начальника управления морской безопасности Хэйхэ Лю Фэн.

Кроме того, на итоговом совещании было подчеркнуто, что основная задача для спасателей обеих стран — наладить взаимодействие таким образом, чтобы подобные катастрофы оставались только сценариями учений.