Бывшие японские военнопленные прибыли в Приамурье с миссией мира и покаяния

С миссией мира и покаяния в область прибыла делегация из Страны восходящего солнца во главе с настоятелем буддийского храма. Ёкояма Сюдо, который руководит еще и Всеяпонской ассоциацией бывших военнопленных, уже встретился с амурским ветераном Второй мировой. Также гости планируют посетить места захоронения пленённых в 45-м году соотечественников.

Маршрут японской делегации не меняется все 30 лет таких визитов: Благовещенск, Белогорск, Тамбовский район и обязательно Ивановка. В райцентре гости проводят обряд у памятника сожженным в годы интервенции 250-ти местным жителям и просят прощения за своих воинственных предков.

«К сожалению, у моих соотечественников на русских солдат в свое время тоже было много обиды. Ведь после разгрома Квантунской армии в плену у ваших оказались около 600 тысяч моих однополчан. И я в том числе. Те 2 года я не забуду никогда. Но и держать зло нет смысла. Каждый воевал за свою родину. И сегодня мы пытаемся сказать обоим народам: надо простить обиды и жить в мире, чтобы война не повторилась», — подчеркнул руководитель Всеяпонской ассоциации военнопленных Ёкояма Сюдо.