Благовещенские власти пообещали найти спонсоров приюту «Остров спасения»

Как снова выручить «Остров спасения», благовещенские зоозащитники сегодня размышляли вместе представителями городского управления ЖКХ. На очередной встрече не только искали способ погасить долг приюта для животных за электричество, но и стабилизировать дальнейшую судьбу заведения.

Городские власти и волонтеры приюта уже встречались — 25 августа. «Остров спасения» выступает с предложением, чтобы благовещенская администрация взяла его на дотацию. Это связано с тем, что средств на содержание животных катастрофически не хватает, хоть и вкладывают собственные средства общественники, помогают и неравнодушные жители областного центра.

Пока не увидишь собственными глазами — не поймёшь. Собственно, для этого специалисты и приехали в приют. И убедились: 350 кошек и собак — это слишком для такой территории. Рассчитан «Остров спасения» на полторы сотни особей. А подопечных, несмотря на столь бедственное положение, день ото дня все больше.

Только за утро уходит большой мешок сухого корма. Запасов создать не удается. Вот и опять, по словам волонтеров, еды для питомцев осталось всего на несколько дней. Но сейчас еще острее вопрос с электричеством: долг составляет 130 тысяч рублей. Энергетики уже один раз перенесли дату отключения — до 2 сентября. За это время зоозащитники должны найти выход из положения.

«Нам хорошо, когда свет, потому что мы и варим, у нас холодильники работают, чтобы продукты не пропали. Пока холодильники — всё равно дня 3 не растают, будем варить на костре. Варили уже — опыт есть», — говорит волонтёр Елена Хомякова.

Представители городского управления ЖКХ заверили волонтеров, что посодействуют тому, чтобы отключения не было вовсе. Но пока вся надежда на благотворителей и предпринимателей.

«Из городского бюджета, к сожалению, мы не можем оказать данную поддержку, потому что в бюджете не предусмотрены данные финансовые ассигнования. Поэтому со своей стороны мы, конечно, попробуем найти какого-нибудь спонсора, поговорить с крупными организациями, возможно, будет какая-то поддержка оказана», — говорит и.о. начальника управления ЖКХ Благовещенска Сергей Казанцев.

«Острову спасения» также предложили поучаствовать в муниципальном конкурсе на отлов бродячих животных, чтобы получить бюджетные средства. Но зоозащитники в этом перспективы не видят: приют и так переполнен.Увеличить пространство хотя бы для нынешних постояльцев планируют за счёт строительства ещё 15 клеток. Для этой работы есть добровольцы, готовые потрудиться бесплатно. Но вот материалы, подсчитали волонтеры, обойдутся более чем в 200 тысяч рублей.

Все желающие помочь приюту «Остров спасения» могут перечислить деньги на «голодный телефон» 8914 585-06-45.