В Приамурье определились участники областного чемпионата по мини-футболу

Дворовые команды из Благовещенска, Белогорска и Свободного в воскресенье сразятся за главный кубок соревнований по мини-футболу «Путь чемпионов». Городские этапы завершились на днях.

Штурмовать ворота отважились порядка 40 дворовых команд Благовещенска. Это почти вдвое меньше, чем бывало раньше, но все же, чтобы выбрать лучших, понадобилось три дня. В финал прорвались 8 сборных. В составах — и дети, и юноши, и ветераны. К примеру, команда «Пенсия» сразилась с ребятами из «Анжи» и уступила молодым и горячим.

«Конечно, они дали сопротивление. А потом, может, не хватило чего-то в конце, и мы переиграли их», — сказал игрок команды «Анжи» Петр Валентов.

Это 13-й областной чемпионат по мини-футболу среди дворовых команд. Что интересно, придумали его единоборцы. Говорят, не важно, татами или футбольное поле, главное — не дома за компьютером.

«Я сам не забивал, только отдавал голевые передачи. А самый большой крупный счет 9:3, это был последний матч за финал. Мы победили», — сказал капитан команды «Патриот» Владимир Жариков.

Каратисты вспоминают: сначала проводили турнир на школьных площадках. Потом перешли на более классные. В этот раз — стадион «Юность». Есть футболисты, которые выросли вместе со своей дворовой командой и стали наставниками для младшего поколения.

«Есть команды, где есть свои тренеры. Есть инициативные жители нашего города, которым не безразлична молодежь, они просто на энтузиазме занимаются с ребятами. Я считаю, это здорово», — отметил организатор турнира «Путь чемпионов» Константин Хахулин.

Раньше судили игры на своем чемпионате сами каратисты. Позже стали привлекать профессионалов из Амурской федерации футбола. Которые делают маленькие послабления в правилах для любителей погонять мяч.

«Мы не ведем 5 фолов. Как вы знаете, в мини-футболе пробивается 6-й фол, мы это не учитываем, не считаем. Также, для примера, когда вратарь от своего игрока берет мяч в руки», — пояснил судья республиканской категории Евгений Закоморный.

В финал в итоге вышли команды «Патриот» из младшей категории и «Анжи» — из старшей. В воскресенье они сразятся с дворовыми сборными из Белогорска и Свободного. В ходе турнира судьи выберут четырех лучших игроков, которые в качестве подарка смогут побывать на одном из матчей чемпионата мира по футболу-2018.