X

Амурские депутаты распределили 1,5 миллиарда рублей

Почти полмиллиарда рублей в ближайшее время направят на социальную поддержку амурчан, в том числе на выплату регионального материнского капитала. Областные парламентарии сегодня скорректировали некоторые статьи бюджета. Изменения внесены и в закон о транспортном налоге.

Миллиард поступивших в область рублей — это результат работы Минфина региона в федеральном центре. Средства выделены области в качестве бюджетного целевого кредита на неотложные нужды. И ещё полмиллиарда — это собственные доходы: налог на имущество организаций.

«450 миллионов рублей будут направлены на выплаты тем, кто по закону являются получателями мер соцподдержки. Кроме того, на проведение зимнего отопительного сезона, обеспечение нормативного запаса топлива выделены средства в сумме 450 миллионов рублей. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда — 100 миллионов рублей», — перечислила министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.

Ещё порядка 180 миллионов направят на здравоохранение: это и зарплаты медперсонала, и лекарства, и обеспечение санавиации. Дополнительное финансирование предусмотрено и на культуру. И еще одна важнейшая мера в социальной сфере: введены льготы на оплату капремонта многоквартирных домов для лиц старше 75 лет.

Предложенные Александром Козловым поправки о введении дифференцированной системы оплаты транспортного налога на лодки и катера парламентарии также поддержали.

«Была ставка до 100 л.с. — 100 рублей. Сегодня мы предлагаем до 50 л.с. — 30 рублей, до 100 л.с. – 60 рублей и свыше 100 л.с. – 100 рублей. Эта ставка устроила и участников обсуждения, и, я думаю, устроит наших жителей. Потому что большинство держателей этих моторных лодок до 50 л.с. — те, кто рыбачит, передвигается, для кого это жизненная необходимость», — отметила председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области ЗакСобрания Амурской области Татьяна Фарафонтова.

Раскошелиться придется организатором несанкционированных свалок. Депутаты в первом чтении рассмотрели документ, регламентирующий эти понятия. Штраф для горе-мусорщиков составит до 5 тысяч рублей, должностных лиц — до 50 тысяч, юридических — до 200-т.

«Вопрос, обозначенный сельскими муниципальными образованиями, — незаконный и несанкционированный выпас скота — также урегулирован в этом нормативно-правовом акте и определены штрафные санкции. Штрафы будут идти в бюджеты муниципальных образований и городских округов», — сообщила заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.

Утвержден и нормативно-правовой акт о контроле за ценами на лекарственные препараты. Также важно, что амурские парламентарии решили предложить федеральному министру труда и социальной защиты населения включить в список на ускоренное получение жилья участников боевых действий на острове Даманском и в других горячих точках.