В Приамурье протестировали комплекс по наблюдению за паводковой ситуацией

Тестирование уникального программно-аппаратного комплекса по наблюдению за паводковой ситуацией началось в Приамурье. Первые испытания оборудования в комплекте со специально созданным беспилотником прошли в окрестностях Тамбовки. Какие возможности появятся у сотрудников МЧС в борьбе со стихией, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Уследить за взлетом беспилотника практически невозможно. Считанные секунды — и он уже в небе, чтобы передать на мобильный пункт управления и в региональный центр кризисных ситуаций картинку с воздуха.

«Управление беспилотным летательным аппаратом, конечно, требует определенной концентрации внимания, регулярных тренировок, чтобы навыки не забывались. Ну и в первую очередь — хорошей команды», — говорит старший инженер АСУ Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Амурской области Елена Базилевич.

Впрочем, сам беспилотник — лишь звено созданной по заказу МЧС автоматизированной системы прогнозирования и моделирования. Все её компоненты — отечественные. Разработчики из МГТУ имени Баумана и Центра исследования экстремальных ситуаций присутствовали на испытании. Главная цель проекта — обеспечить оперативный контроль паводковой ситуации, чтобы не допустить катастрофических последствий наводнений, как в 2013 году.

«Мы можем заблаговременно спрогнозировать и смоделировать возможную ЧС и определить наиболее уязвимые места, где нужно в первую очередь провести мероприятия по недопущению возникновения ЧС», — пояснил начальник отдела Центра исследования экстремальных ситуаций Валерий Симкин.

Специально созданная программа учитывает малейшие изменения уровня воды и, сравнивая их с базовыми показателями, определяет направления возможной угрозы, а также дает автоматический расчет самых эффективных мер противодействия паводку. При этом сама определяет даже штат спасательной группы и ее техническое оснащение.

Между тем разработчики уверяют: спектр применения их детища значительно шире. Несмотря на то, что комплекс еще совершенствуется, уже сейчас он может помочь и в борьбе с лесными пожарами.

«Там принцип такой же: выделяется очаг, ищется, там сразу же видно его, и потом в зависимости от метеоусловий текущих и предыдущих, когда был последний дождь, можно смоделировать развитие лесного пожара», — рассказывает начальник отдела Центра исследования экстремальных ситуаций Михаил Козлов.

Покружив над окрестностями Тамбовки, выполнившее свою задачу устройство выбрасывает парашют и спускается на землю.

«Аппарат все параметры держит верно, то есть соответствует всем заявленным параметрам, полет прошел успешно», — говорит начальник отдела Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Амурской области Михаил Горьковский.

Пока этот программно-аппаратный комплекс существует в единственном опытном экземпляре. Однако если он докажет свою эффективность в ходе испытаний на амурском полигоне, то уже вскоре разработку запустят в серийное производство и поставят на вооружение всех российских подразделений МЧС.