Спортзал Васильевской школы оборудуют под Центр ГТО

В новом учебном году юным амурчанам предстоит сдавать нормативы ГТО. Тренировать к тестированию ребят будут физруки. Сейчас в школьных спортзалах заканчивают ремонт. Приводят в соответствие и Центры поддержки физкультурно-спортивного комплекса, где и состоятся весной экзамены на готовность к труду и обороне. В одном из таких — в селе Васильевка – побывал корреспондент ГТРК «Амур».

В одном из самых больших спортзалов области строительные работы не прекращаются уже два месяца. Последние 15 лет помещение находилось практически в аварийном состоянии: дыры в полу, щели в окнах и потолок, с которого сыпалась штукатурка. Не то что заниматься — находиться тут стало опасно для жизни.

«У нас было неоднократное предписание от Роспотребнадзора по поводу полов в зале. Более 30 лет не ремонтировался спортивный зал, и по программе развития физической культуры и спорта в Амурской области нам было выделено 2 миллиона 700 тысяч рублей на капремонт», — рассказывает директор Васильевской школы Елена Осипчук.

К 1-му сентября работы будут закончены, обещают подрядчики. Евгений Семенов признается: у него в этом и личная заинтересованность. Днем здесь будут занимаются дети, а вечером — взрослые, и он в том числе. Ремонт, кстати, выдался довольно сложным.

«Потому что 27 лет потолок вообще не белился. И мы дней 15 на него убили. Ну добились того успеха, что сейчас видим», — говорит руководитель подрядной организации Евгений Семенов.

Профинансировать капитальный ремонт удалось благодаря федеральной программе «Создание в общеобразовательных сельских учреждениях условий для занятий физкультурой и спортом». Приамурью по ней из госказны было выделено свыше 30 миллионов рублей. Свой кусочек этого финансового пирога кроме Васильевской получили еще 18 амурских школ.

«Каждый муниципалитет подал свою заявку, составлялась защита проектов. Конечно, учитывалась и изношенность, и аварийность зданий. Необходимо, чтобы всем школьникам были созданы условия для занятий спортом. Но еще есть плоскостные сооружения — они дают возможность заниматься спортом и взрослому населению», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

Деньги образовательным учреждениям выделялись не только на ремонт спортзалов. Во многих школах появились современные беговые дорожки, прыжковые ямы и спецоборудование. К примеру, футбольные или волейбольные мячи, лыжи, ракетки — в зависимости от того, в каком виде спорта учебное заведение лидирует. Плюс спортивная форма ведущим игрокам.

«Для села школа — это единственное место, где люди могут получить знания, позаниматься спортом. Результаты можно показать и на плохой дорожке. Но детям будет намного лучше заниматься на новой дорожке — менее травмоопасно, чем на асфальтированном покрытии», — говорит учитель физкультуры и ОБЖ Вадим Кагиянц.

С 1 сентября в регионе стартует проект всероссийского масштаба — «Готов к труду и обороне!». Юным участникам предстоят нелегкие спортивные испытания. Тренировки и первый этап пройдут в школах, а уже потом — в специально созданных в области центрах. В васильевском сдавать тест станут направлять ребят со всего Белогорского района. И к этому здесь точно будут готовы.