Амурчане с ограничениями по здоровью поучаствовали в бильярдном турнире

Городская Спартакиада для людей с ограничениями по здоровью официально пройдет в субботу в Благовещенске, однако первый этап соревнований — бильярдный турнир — начали заранее.

В личном первенстве по бильярду среди инвалидов приняли участие 15 человек. Берем не количеством, а качеством, говорят организаторы. Некоторые участники действительно уже вписали свои имена в историю параспорта. К примеру, Александр Чмелев известен далеко за пределами области. Он выступает во всех видах спорта, в каких только может. Не так давно прославил область, став призером Всероссийского турнира по бильярду в Хабаровске.

«У них замечательный зал, тренер хороший, специально обученный человек делает насадки на кий, наклейки, все подтачивает. Он посмотрел на мой кий, говорит: «Ты вообще играл лыжной палкой!». А я говорю: «Я этой лыжной палкой выигрываю!» — рассказывает участник соревнований Александр Чмелев.

Турниры для людей с ограничениями по здоровью практически не отличаются от обычных. Правила изменены минимально, в остальном это все те же «Пирамида» и «Пул». Кстати, в исполнении параспортсменов некоторые партии смотреть даже интереснее, ведь каждый забитый шар — это небольшая победа над собой.

«Спортсмены с ограниченными возможностями, как правило, очень азартны, очень увлекающиеся. В принципе, уровень неплохой как среди играющих в комбинированную пирамиду, так и среди колясочников», — отмечает главный судья соревнований Анес Валиев.

Интерес к бильярду, и не только среди амурских инвалидов, поддерживает региональный Минспорт. За последние пару лет открылись несколько специализированных залов, которые полностью приспособлены для спортсменов с ограничениями. В Амурском колледже сервиса и торговли упор сделан как раз на бильярд.

«Зал адаптирован под инвалидов — под общие заболевания, также под колясочников. Здесь есть пандусы, два пуловских стола, которые удобны для колясочников, и два русских стола. Городские инвалиды здесь 2-3 раза в неделю проводят тренировки», — рассказывает главный специалист управления по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Олег Шелпаков.

Другие турниры городской Спартакиады организуют в субботу, 29 августа, на стадионе «Юность». По итогам будет сформирована сборная, которая представит Благовещенск на областных соревнованиях.