Курсанты ДВОКУ прошли курс молодого бойца

Испытания на прочность прошли зачисленные этим летом курсанты ДВОКУ. На полигоне училища им показали боевую технику и оружие, в том числе самое современное. Взять его в руки они смогут только после присяги, до которой остались считаные дни. Корреспондент ГТРК «Амур» увидел, насколько важен и непрост курс молодого бойца.

Новое приобретение Дальневосточного училища значительно расширяет возможности разведчиков — прибор позволяет оценить расстояние до цели в радиусе 9-ти километров. В комплекс также входят беспилотник и спутниковая станция связи.

«Чтобы командиру определить, где находится каждый его военнослужащий, достаточно включить персональный компьютер, на котором показываются все его военнослужащие, координаты их местонахождения. Также в данном комплексе предусмотрена знак-кнопка. Военнослужащий в случае ранения нажимает эту кнопку и на пульте командира высвечивается «ранен»», — рассказывает преподаватель кафедры тактики и управления войсками ДВОКУ Александр Лучай.

Еще одна новинка — БТР для связистов. Эта машина только поступила в серийное производство. ДВОКУ получило ее одним из первых. Проводной полевой телефон уступил место современным технологиям.

«Уникальность в том, что здесь есть антенна, которая ловит до 350 километров. Т.е. если будет такая же машина стоять, допустим, в Свободном, то я без помех с ним могу связаться. Также это первая машина, на которой установлены WiFi-антенны. Т.е. через космос очень удобная и быстрая связь», — говорит начальник узла связи ДВОКУ Евгений Баронов.

В этом году в военный вуз зачислены 237 курсантов на высшее образование и 65 — на среднее профессиональное. Первые получат лейтенантские погоны, вторые станут прапорщиками. Почти месяц после преодоления внушительного конкурса все вместе учились выживать в полевых условиях.

«Проходили различные занятия по тактике, по военной топографии, где мы научились тактическим действиям в бою, обороне, наступлении», — рассказывает курсант ДВОКУ Родион Фролкин.

А еще марш-броски на 5 километров. Как отмечают офицеры, несмотря на строгий предварительный отбор, бывают случаи, когда курс молодого бойца для некоторых новичков оказывается непосилен. Но не в этот раз.

«Все прошли достойно. В самом начале 2 человека отчислились по той причине, что поступили в другие высшие учебные заведения. Сейчас разрешено в несколько вузов подавать документы. Они решили изменить выбранную профессию», — говорит начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.

Конечно, самое большое впечатление на ребят произвела демонстрация военной техники в действии: в обкатке и стрельбе. Ведь настанет момент, когда они сами смогут управляться с боевыми машинами.

Показ техники и вооружения мотострелковой танковой бригады — финальная часть месячной войсковой подготовки. 1 сентября курсанты приступят к учебе.