Амурские моржи провели заключительную тренировку перед стартом международного заплыва

Амурские моржи отправились на старт международного заплыва к 70-летию окончания Второй мировой войны. 3 сентября экстремалы намерены вплавь повторить маршрут Курильской десантной операции, проведенной советскими войсками в августе 1945-го.

Спортсменам Амурской федерации «Аквайс-Спорт» и их единомышленникам предстоит преодолеть 20 километров по морю между камчатским мысом Лопатка и курильским островом Шумшу. В составе команды 25 пловцов из 8 стран: Китая, Великобритании, ЮАР, Австралии, Чили, США, Чехии и России. Причем наших земляков большинство — 8 человек, в том числе участник советско-японской войны 86-летний Владимир Шатков.

Накануне отъезда из Благовещенска часть международной сборной провела заключительную тренировку на Зее. «Конечно, нельзя сказать, что условия похожи, потому что здесь очень тихая вода, практически штиль. А в Охотском море и Тихом океане, где проходит граница, постоянно идет волна до 2-х баллов, то есть это высота порядка полутора метров и частые туманы. И, конечно, температурный режим: здесь 22 градуса, а в Охотском море — 8 градусов вода на сегодняшний день», — рассказал президент Амурской федерации «Аквайс-Спорт» Александр Брылин.