Китайские артисты представили в Благовещенске военный спектакль «Галя Чжан»

К 70-й годовщине окончания Второй мировой на сцене областного театра драмы артисты из Поднебесной показали военный спектакль «Галя Чжан». Постановку воспитанников Хэйлунцзянского профессионального колледжа искусств можно понять без слов.

Галя Чжан — вокруг этого персонажа построена одноимённая постановка. События разворачиваются в 44-м году в оккупированном японскими милитаристами городе Суйфэньхэ. Девушка с китайскими и русскими корнями обладает чарующим голосом. Её заветное желание — стать певицей. Но война рушит все мечты. Галя становится разведчицей. И однажды ради спасения детей, женщин и стариков через поле боя она направилась на переговоры с захватчиками.

Скорее всего, у меня не хватило бы смелости на такой шаг, признается актриса Лю Та Ни. И еще, вспоминает, очень сложно было вжиться в роль — на это ушел целый год.

«Все знают, что русский народ весёлый, трудолюбивый, гостеприимный. Как ни крути, в Китае люди немножко другие. Поэтому роль Гали от меня потребовала максимально окунуться в русские традиции, изучить их. А вообще моей героиней можно только восхищаться, ведь она ничего не испугалась в те страшные годы», — говорит исполнительница роли Гали Чжан Лю Та Ни.

Сценарий спектакля «Галя Чжан», кстати, написан на основе реальных событий. В помощь амурскому зрителю — аннотация и субтитры на мультимедийном экране. Но и без них история вполне понятна.

«В традиционном спектакле, как правило, весь смысл раскрывают диалоги актёров. Мы же решили пойти по пути наибольшего сопротивления — ставку сделали на действие, музыку и звуковые эффекты. Поэтому суть постановки понять несложно. А для нас это новый этап в нашем творчестве», — говорит режиссёр спектакля Лю Нан.

Работу учащиеся харбинского колледжа искусств готовили как раз к 70-летнему юбилею окончания Второй мировой войны.

«По телевизору смотрела, насколько бережно китайцы относятся к памятникам нашим солдатам у себя на родине. У нас иногда у самих варварское отношение, нечеловеческое, а там всё берегут и помнят, и ценят то, что Советский Союз сделал, наши войска сделали для них, освободив их от японцев», — говорит зрительница Екатерина Семёнова.

Спектакль «Галя Чжан» в областном театре драмы покажут еще раз сегодня вечером. Впереди у китайских артистов — выезд в Константиновку.