В Благовещенске провели памятную акцию «Цветы на воде»

В честь 70-летия окончания Второй мировой войны в Благовещенске сегодня стартовала эстафета «Бег мира». Факел для нее зажгли от Вечного Огня. Провели и другие памятные акции.

Как и 70 лет назад, он в строю. Две войны прошёл Виктор Андреевич Одереев: в Великую Отечественную брал Берлин, в Советско-японскую служил на Забайкальском фронте — командовал радиовзводом 12-й воздушной армии.

«Всё это сначала было под большим секретом. Когда я стоял у стены Рейхстага, даже не знал, что будет война с Японией, но предполагал. И даже написал стихотворение, в котором указал так: «Нам рано вязать узелки, надо собираться в дорогу, война с Японией впереди, вот тогда будет окончательная Победа». Так оно и получилось», — рассказывает Виктор Одереев.

Советские войска нанесли Квантунской армии сокрушительное поражение, которым завершилась страшнейшая в истории человечества война. В Китае и КНДР чтят своих освободителей. Конечно, важная это дата и для россиян, и особенно — дальневосточников.

После возложения венков к памятникам воинам-амурцам и труженикам тыла ветераны, общественники, руководители города и области приветствовали участников международной факельной эстафеты «Бег мира». В составе команды — представители Смоленска, Челябинска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска и Благовещенска. Им предстоит преодолеть больше тысячи километров по территории Китая.

Завершился митинг торжественным маршем действующих защитников Отечества и традиционной акцией «Цветы на воде» — уже в 17-й раз в путь по Амуру отправляются букеты и венки в память о героях, сражавшихся на фронтах Второй мировой.