О развитии АПК, энергетики и туризма в Приамурье говорили на ВЭФ

Вопросы развития агропромышленного комплекса, энергетики и туризма стали главными для амурской делегации в сегодняшней повестке Восточного экономического форума. В столице Приморья представители регионов и инвесторы обсуждают реализацию важных для округа проектов.

Сегодня одна из основных задач амурских властей – обеспечить население продовольствием собственного производства. Но пока мяса в Приамурье выпускают лишь треть от потребностей. Нужно удвоить и надои молока. В общем, рынок для вложений – есть.

«Рентабельность с учетом мер государственной поддержки, с учетом создания территорий опережающего развития, на которых можно разместить эти производственные мощности, они действительно фантастические. Они как раз и позволят иностранному инвестору иметь эту прибыль. В том числе не только на сое, но и на переработке, и развитии животноводства. Они приходят на рынки за прибылью, мы это сможем обеспечить», — заявила заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко.

Для развития животноводства нужно больше сои. Сейчас за сезон ее получают около миллиона тонн. Глава российского Минсельхоза призвал амурчан увеличить объем в полтора раза. Заверив, что усилит и федеральную финансовую поддержку.

Завод «Агроцентра» по переработке сои — часть проекта территории опережающего развития «Белогорск». По этой ТОР и второй, под названием «Приамурская», в пятницу на Восточном экономическом форуме ожидается подписание соглашения между Минвостокразвития, правительством области и муниципалитетами. Но это лишь один из шагов к цели.

«Закон о ТОРах принят только в первом чтении. Дальше нужно будет работать в законодательном плане, по ТОРу на уровне Законодательного собрания и правительства Амурской области. Создается управляющая компания, которая будет заниматься организацией всех процедур и работ в этих ТОРах», — сказал генеральный директор компании «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

Есть что представить амурской делегации и в сфере энергетики. В перспективе — возведение противопаводковых ГЭС, а это новые мощности для растущего электропотребления. В Приамурье они связаны с «Силой Сибири», газоперерабатывающим и газохимическим заводами, Огоджинским угольным месторождением.

Другой стимул для экономики – туризм. На секции по этому направлению собрались дальневосточные губернаторы и рассказали о возможностях своих территорий.

«К сожалению, в одном из докладов компании-инвестора, которая делает пакетные туры, не представлена Амурская область с нашим потоком китайских туристов. Мы являемся третьими по стране и вторыми по Дальнему Востоку по посещаемости китайскими туристами, и наш субъект нигде не представлен. Я сегодня поставил вопрос перед Ростуризмом о том, что этот поток должен учитываться. И китайская сторона до 2018 года будет увеличивать поток туристов до 1 миллиона в год», — подчеркнул врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

Сегодня важно наладить трансграничную инфраструктуру — построить мост и канатную дорогу через Амур. Судьба этих объектов решается в Пекине, где с рабочим визитом находится Владимир Путин. Новостей из столицы КНР ждут на Восточном экономическом форуме, участники которого будут говорить о развитии округа в течение трех дней.