В Тынде успешно реализуется программа трудоустройства инвалидов

Деньги за трудоустройство людей с ограничениями по здоровью продолжают получать от службы занятости амурские предприниматели. На создание рабочего места одного инвалида выделяется более 70-ти тысяч рублей. Наш корреспондент узнал, как программа реализуется на севере региона.

Диагноз — не повод сидеть без дела, даже если в медкарте жесткое ограничение, а работать можно лишь несколько часов в сутки. Так считают те, кто решил поучаствовать в долгосрочной областной программе поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, Татьяна — администратор в салоне красоты. Трудоустроиться она не могла довольно долго.

«Года 2 я точно сидела без работы… Просто сложно найти работу. Работодатели зачастую отказываются принимать инвалида. Это вызывает у них много сложностей… Сейчас все отлично: у меня есть работа, какой-никакой заработок, общение с людьми, есть время для собственных постоянных нужд», — рассказывает Татьяна Бондаренко.

Человек с ограничениями по здоровью — не проблема бизнесу, уверена работодатель Лилия Долгих. Она считает, что зачастую загвоздка в восприятии самих руководителей. А о том, что приняла Татьяну, не пожалела ни разу. Помогло молодой предпринимательнице и обязательное условие проекта — 70 тысяч на обустройство рабочего места. И приятный бонус, и расширение штатов.

«Центр занятости выделил определенное количество денег для обустройства рабочего места Татьяны. Это очень здорово, стало удобно работать, потому что люди приходят, записываются, и мне не надо отрываться от клиента и идти, бежать, разрываться. У меня есть Татьяна, которая справляется со своими обязанностями, и это очень здорово. Я организовала себе с помощью центра занятости и этой программы правую руку», — говорит владелица салона красоты Лилия Долгих.

Сейчас в Тынде на учете в центре занятости состоят 365 безработных, из которых 10 человек — инвалиды. За 5 последних лет подобным образом были устроены 22 северянина с ограничениями по здоровью. Выбор предлагаемых профессий, конечно, не слишком велик, но все равно заставляет задуматься.

«Заточник, администратор салона красоты, изготовители полуфабрикатов. В текущем году инвалид пошел также работать газосварщиком, также инвалиды были трудоустроены продавцами и массажистами, — рассказывает директор Тындинского центра занятости населения Нина Нестеренко. — Для каждого инвалида устанавливается определенный режим работы в соответствии с трудовым законодательством. Например, это сокращенный рабочий день. А если инвалид — диабетик, для него устанавливается увеличенный режим времени для приема пищи».

В этом году у Тындинского центра занятости есть деньги на трудоустройство еще двух инвалидов. Уже ведутся переговоры с их потенциальными работодателями. Остальные 8 человек получат свой шанс чуть позже.