Закупочная цена амурских овощей за год выросла вдвое

Массовый сбор картофеля и других овощей начался на амурских полях. Старт этой страды задержало засушливое начало лета. Урожай созрел позже обычного и он будет меньше прошлогоднего. Однако земледельцы в убытке не останутся.

Сбор урожая на овощных полях КФХ «Семена» начинается, едва всходит солнце. Хозяйство небольшое, специализируется на выращивании капусты, моркови, свёклы и картофеля. Под эти культуры здесь отведено 160 гектаров, и в основном это ряды «второго хлеба». Основная нагрузка в страду выпадает на специальный итальянский комбайн. В этом году фермер Владимир Шилов посеял картофель 4-х сортов, один из самых востребованных — голландская «Гала».

«Она красивая, желтая, как янтарь. И внутри ярко-желтая. Вкусовые качества хорошие», — рассказывает глава КФХ «Семена» Владимир Шилов.

В целом по области под картофель было отведено более 2-х тысяч гектаров, большую часть вырастили в Благовещенском районе. В КФХ «Семена» в прошлом году собрали почти 2 тысячи тонн клубней, в этом сезоне из-за не лучшей погоды урожай ожидается более скромный.

«Сначала думали, что картофеля вообще у нас не будет. В итоге в последние две недели дожди все-таки полили, и картофель более-менее оправдал себя», — говорит главный агроном КФХ «Семена» Андрей Шилов.

И хотя урожайность картофеля ниже обычной, фермер все же надеется на прибыль. Ведь закупочная цена по сравнению с прошлогодней увеличилась почти вдвое. Кстати, практически вся местная картошка раскуплена, что называется, на корню. Основная масса уходит в Якутию и Хабаровский край.

Тем временем на соседнем поле идет сбор свёклы. В отличие от картофеля — строго в ручном режиме. Главная действующая сила — жители окрестных деревень: Гродеково, Куропатино и Николаевки. Костяк коллектива сезонных работников на фермерских полях трудится уже третий год подряд. Говорят, суточный заработок в тысячу рублей для села вполне неплох, а сама работа привычна с детства. Сбор свёклы планируют закончить в ближайшие дни, после чего придет черед морковных и капустных плантаций.