ВЭФ: Глава Приамурья и губернатор Хэйлунцзян обсудили вопросы сотрудничества

Китайский бизнес и власти заинтересованы в сотрудничестве и готовы вкладывать средства в инвестпроекты, которые предлагает Амурская область. Об этом после встречи Александра Козлова и губернатора Хэйлунцзян Лу Хао сообщил нашей телерадиокомпании начальник коммерческого департамента соседствующей с Приамурьем провинции. Сегодня на Восточном экономическом форуме было еще много интересного. В частности, эту площадку посетил Владимир Путин.

С самого утра в корпусах ДВФУ приняты усиленные меры безопасности. Помимо охраны и металлоискателей — настороже служебные собаки. А в холле — скопление журналистов и бизнесменов. Все ждут Владимира Путина. Сообщалось, что Президент посетит презентации ТОРов. Но он появился позже — на пленарном заседании, где произнес большую программную речь: рассказал о необходимости ускоренного развития Дальнего Востока и том, что главная задача правительства — формирование новых производств и рабочих мест. А также — привлечение желающих здесь жить и трудиться. В этом может помочь бесплатная раздача земель, которая в Амурской области, как отметил министр Александр Галушка, уже идет — не взирая на формальности. Правительству страны Владимир Путин дал задачу продумать максимально простую процедуру оформления гектара — и даже через интернет.

Освоению амурских земель, конечно, поспособствуют ТОРы. Здесь, где по соседству расположились макеты территорий от девяти соседних регионов, без остановок идут переговоры: с инвесторами и представителями федеральных структур. Есть предварительные соглашения с амурчанами, но называть компании специалисты пока не хотят.

Областные экономисты и руководители участвовали в обсуждениях основных направлений развития газонефтехимии на Дальнем Востоке. На этой площадке выступили представители компаний «Газпром» и «Сибур» — они начинают строить заводы под Свободным. Есть в этой сфере и другие амбициозные начинания, одно из них — на территории опережающего развития «Приамурская». Нефтеперерабатывающий завод, рассказывает министр экономического развития Василий Орлов, — это очень крупный инвестиционный проект, его стоимость 123 миллиарда рублей. Есть те, кто хочет заниматься заводом под Березовкой. Но пока решается вопрос, откуда брать сырье. Первый вариант — у инвестора есть собственное месторождение в Якутии.

«Второй вариант — бесспорно, более рентабельный — возможность получения нефти через трубу ВСТО. Для этого у нас ведется определенная работа с «Транснефтью», мы задействовали в данном процессе министерство энергетики РФ. Достаточно сказать, что завод включен в реестр строящихся на территории РФ заводов. У нас идет диалог, и мы рассчитываем, что рано или поздно мы сможем добиться определенных объемов через ВСТО», — говорит министр экономического развития Амурской области Василий Орлов.

«Транснефть» пока своего согласия на подключение к ВСТО не дает. «Я читаю в СМИ, что с этого завода полученные нефтепродукты качества «Евро5» будут перекачиваться в Китай. Кто построит эту трубу, по которой будут перекачиваться нефтепродукты?» — отмечает пресс-секретарь АК «Транснефть» Игорь Демин.

Труба, что пройдет в Китай под Амуром, как рассказали эксперты, входит в проект завода, который будет перерабатывать в год 6 миллионов тонн нефти. Почти 80% планируют отправлять в КНР. В том числе и об этом говорили на дружественной встрече Александр Козлов и губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

«Обсуждались вопросы сотрудничества, в том числе строительство моста через Амур, что даст толчок в сфере туризма, увеличит грузопоток. Мы переходим от просто торговых отношений к развитию транспортно-логистической инфраструктуры, а значит, экономики. Это большой шаг. Также живой интерес власти Хэйлунцзян проявляют к реализации проектов в нефтегазохимической промышленности. Обе стороны отметили, что готовы прилагать усилия для достижения успеха в этих направлениях», — подчеркнул начальник департамента коммерции провинции Хэйлунцзян Мэн Сянцзюнь.

Александр Козлов рассказал представителям КНР о реализации нефтегазовых проектов в области и пригласил их к участию в качестве инвесторов и резидентов наших территорий опережающего развития. Более детально вопросы совместной работы две стороны собираются обсудить в октябре во время второго российско-китайского «Экспо» в Харбине.