Учения армейских железнодорожников прошли в Свободном

Оперативно наведенную переправу через Зею в Свободном военным пришлось оборонять от диверсантов. По такой легенде прошли тактико-специальные учения армейских железнодорожников.

Этот участок железнодорожная бригада заняла неделю назад. По распоряжению командующего Восточным округом военные должны были очистить прибрежную зону от кустарников, уложить несколько десятков метров путей и построить мост для переправы спецтехники. Наладить работу понтона удалось за 4 дня.

«Данный мост может пропустить до 18 пар поездов в сутки. Автомобильные колонны с дистанцией до 50 метров. Также может пропускаться и гусеничная техника — до 22 тонн», — рассказывает старший инженер железнодорожной бригады Павел Мазуров.

По сценарию, передислокации военного транспорта попыталась помешать диверсионная группа. Первый подрыв они произвели на железнодорожных путях, второй — на переправе. Один человек был «ранен», его увезла «скорая». Бойцы без промедления приступили к тушению огня. Параллельно водолазы оценивали повреждения моста и искали неразорвавшиеся боеприпасы. Кстати, проверка умения работать в связке — одна из целей тренировки.

«Наводили береговые опоры, соединяли пролетные строения. Это все коллективно делается, то есть один бы там никто не справился. Все вместе: друг другу что-то подать, передать», — говорит младший сержант Ираклий Чантурия.

На восстановление понтона потребовалось всего 15 минут. В этой операции была задействована вся бригада: и офицеры, и контрактники, и призывники.

«С солдатами сначала проводим теоретическую и практическую подготовку в пункте постоянной дислокации. После этого убываем в район проведения учений. Военнослужащие по призыву здесь находятся в первый раз. Только контрактники имеют какой-то опыт по наведению данных мостов», — говорит командир 50-й отдельной железнодорожной бригады Виталий Климович.

Диверсантов настигли катера береговой охраны и наземные боевые группы. Отражение атаки подрывников — не единственная задача учений. Также оценивалась правильность эксплуатации понтонного моста. Командиры остались довольны умелыми действиями подчиненных.