X

В Албазино торжественно перезахоронили останки защитников острога

В Албазино торжественно перезахоронили останки защитников крепости, погибших 350 лет назад. Помимо церемонии состоялось обсуждение на уровне федерального министерства культуры дальнейших исследований археологического памятника.

Отпевание в часовне, и священнослужители провожают защитников Албазинского острога особыми молитвами. В два гроба поместили останки более 60 казаков, обнаруженные в массовом захоронении в прошлом году. Прах героев потревожили, чтобы погребение состоялось по всем православным канонам.

«Скудельни обычно устраивались в каких-то очень экстремальных обстоятельствах: эпидемии, войны, когда не было возможности сделать гроб и торжественно похоронить. Проблема в том, что здесь (мы знаем по письменным источникам) тела складывались в скудельни, и не было отпевания», — говорит руководитель Албазинской археологической экспедиции, ученый секретарь Фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.

Проститься с первопроходцами посчитали своим долгом многие жители окрестных деревень и, конечно, современные казаки. В середине 17-го столетия в Албазино произошли события, которые не должен забывать ни один дальневосточник.

«Было два стояния, как все помнят, были превосходящие силы манчжурского войска, но ни один казак, ни один защитник не дрогнул», — говорит начальник штаба Амурского казачьего войска Эдуард Тихонов.

Возглавляла шествие чудотворная икона «Слово Плоть Бысть», обретенная на амурской земле ровно 350 лет назад и вдохновлявшая первых русских поселенцев на подвиги. О героических казаках сейчас становится известно всё больше — благодаря археологическим экспедициям, которые в последние годы проводятся регулярно.

«Я очень благодарен всем, кто начал это дело — и Олегу Николаевичу, и группе компаний «Петропавловск», и руководителям, и тем людям, которые здесь живут. Наша задача сегодня — сохранить память о предках, чтобы будущие жители Амурской области знали всё о своих корнях», — подчеркнул врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

За несколько лет исторический проект стал настолько масштабным, что его поддерживают теперь не только на областном, но и на федеральном уровне. Рассчитывают инициаторы тщательного изучения Албазинского острога и на поддержку в создании художественного фильма о его обороне.

«Кино – лучшее средство, чтобы донести историю, особенно до молодежи. В нашей структуре есть специальный департамент — кинематография — его курирует лично министр, и моя поездка очень важна, потому что мы сможем из первых уст рассказать то, что здесь было. Я уверен, что мы поддержим эту инициативу», — сказал первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

Помочь в создании киноленты может и любой желающий — сбор пожертвований уже объявлен в интернете. На перспективу речь также идет о создании памятника основателям и защитникам Албазинской крепости.