Амурские спортсмены провели благотворительную ярмарку

Спортивный праздник с благотворительным акцентом. В Благовещенске состоялась первая «Ярмарка боевых искусств», на которой были собраны средства на лечение малыша со сложным диагнозом.

На «Татами добра» поочередно удивляют зрителей мастерством молодые каратисты, ушуисты, боксеры, рукопашники. Первая благотворительная «Ярмарка боевых искусств» собрала представителей сразу десяти федераций.

«Показать открыто всем, чем мы занимаемся, чтобы люди, проходящие по улице, возможно, заинтересовались. Как говорят в Китае, «первый встречный может стать моим учителем». Я думаю, в этом смысле ярмарка будет очень полезна и интересна», — сказал преподаватель Федерации ушу Благовещенска Александр Дронов.

17-летняя Кристина Цыпа за день до праздника вернулась с первенства Европы по кикбоксингу, где в жестких боях завоевала золотую медаль. Признается: единоборство для нее давно не увлечение, а жизнь, в которой нет места стереотипам. «Это и женский спорт тоже. Ни капли не жалею. Счастлива, что пошла в этот спорт, занимаюсь», — призналась Кристина Цыпа.

Многие из зрителей пришли с конкретной целью: познакомиться воочию с тем или иным боевым искусством. На мастер-классах организовали запись будущих спортсменов в секции без возрастных ограничений.

«Занимаюсь рукопашным боем, так как служу. Ну и сейчас привел сына для того, чтобы он посмотрел, выбрал для себя в дальнейшем свой стиль. Пока он готовится — гимнастика, плавание. В дальнейшем думаю отдать его на более серьезные виды спорта», — рассказал Василий Глазов.

«Мы ходим в айкидо 2 года, и нам очень интересно было посмотреть на все остальные виды искусств. Очень интересно, потрясающе!» — сказала Дарья Стрекалова.

«Праздник очень нужный, тем более нацелен на благотворительную акцию. Нам очень нравится. Смотрим с большим удовольствием», — сказал Кирилл Потенко.

На десерт самым стойким зрителям («Ярмарка боевых искусств» шла до 9 вечера) — чемпионат по тамешивари, где 7 маститых единоборцев демонстрировали силу духа и кулака. Победил в итоге Андрей Степин, призер чемпионата мира по киокушинкай каратэ.

«Это результат твоей подготовки, твоих тренировок. Чем больше ты сможешь разбить, тем сильней ты становишься, тем не зря ты ходишь в зал, занимаешься и тренируешься”, — сказал победитель турнира по тамешивари Андрей Степин.

Все 3 часа показательных выступлений бойцов шел сбор средств на лечение полуторагодовалого амурчанина. На очередное врачебное вмешательство для Арсения Реснянского срочно требуется почти 100 тысяч рублей.

«Как правило, мы собираем деньги для детей, у которых уже открыты специальные счета. Они висят в СМИ, и наше мероприятие как дополнение к этой медийности, чтобы люди пришли и узнали и внесли какие-то средства», — сказал директор благовещенской общественной организации «Киокушинкай каратэ» Константин Хахулин.

Благотворительный итог «Ярмарки боевых искусств» – 15,5 тысяч рублей. Спортсмены констатируют: немного, но, как говорится, с миру по нитке. Тем более что это не первая и далеко не последняя подобная акция, организованная амурским единоборцами.