Резиденты ТОР «Белогорск» получили кредит в 800 миллионов рублей

Резиденты ТОР «Белогорск» получили кредит в 800 миллионов рублей

Инициаторы строительства завода по глубокой переработке сои на территории опережающего развития «Белогорск» уже получили кредитные средства в размере 800 миллионов рублей. Также на строительство предусмотрен собственный капитал инвестора. Первая часть проекта оценивается в 3 миллиарда рублей.

Заявки на получение займа были разосланы еще в апреле сразу в несколько банков страны после того, как приняли федеральный закон о ТОРах. И уже в июне руководство компании «Амурагроцентр» подписало договор с ВТБ.

Благодаря постановлению правительства, которым предусмотрены специальные ресурсы для инвестиционных проектов, финансовая организация одобрила выдачу кредита по льготной ставке — 11,5% годовых. Из средств, которые перечислил банк, компания внесла аванс за оборудование, его должны поставить в Белогорск к марту. И уже к октябрю 2016-го там запустят первую очередь завода, где в год будут перерабатывать до 240 тысяч тонн бобовых — это в 1,8 раза больше, чем «Амурагроцентр» может сейчас.

«Миллиард с лишним — это уже существующая инфраструктура, которую мы готовили для этого проекта чуть раньше. А непосредственно на покупку оборудования, его установку, строительство дополнительных зданий понадобится около 1,5 миллиардов, из них 800 миллионов — это кредит ВТБ. Нам как раз этой суммы было недостаточно», — рассказал генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

Строительные работы по стартовому блоку нового предприятия (там будут выпускать пищевой и кормовой шрот), уже начались. Через пару лет на заводе планируют делать также соевый изолят, который применяют в производстве молока, мучных и колбасных изделий.