Спортивные состязания среди амурских пенсионеров стартовали в Благовещенске

В Благовещенске сегодня стартовал областной этап Спартакиады пожилых людей. Финальные соревнования рассчитаны на 2 дня.

На других посмотреть и себя показать на главный стадион области приехали почти 240 нестареющих пенсионеров из почти всех районов Приамурья. 23 команды — победительницы муниципальных отборов. Практически каждый участник — ветеран спорта, призер региональных или даже общероссийских соревнований.

Спартакиада пожилых людей в Приамурье проходит с 2010 года. Кстати, именно наш регион стал первым на Дальнем Востоке проводить подобные состязания. Пенсионерам они настолько понравились, что большинство участников приезжают сюда ежегодно.

«Эмоции самые впечатляющие, хотелось, конечно, победить. Я уже в третий раз участвую. Все очень нравится! Почаще бы пенсионеров приглашали участвовать, чтобы были здоровые», — говорит участница соревнований из Сковородино Вера Стафеева.

В программе — шашки, шахматы, настольный теннис, стрельба, городки, метание дротиков, легкая атлетика и комбинированная эстафета. В будущем организаторы собираются включить в этот перечень бильярд.

«Будет отдельно командный зачет среди районов и среди городов. Программу трудно поменять, мы делаем ее под соревнования, которые будут проводиться в Спартакиаде России. Единственное, что мы из этой программы не проводим – плавание», — говорит главный судья соревнований Евгений Лобанов.

Областная Спартакиада — отбор на общероссийские соревнования. Однако многие пенсионеры специально к стартам не готовятся, их тренирует сама жизнь.

«У меня все виды спорта любимые — лишь бы не сидеть дома на диване, не смотреть телевизор. А нужно заниматься, шевелиться. Дом на земле, есть хозяйство, есть огороды — и мы занимаемся каждый день», — рассказывает участник соревнований из Тыгды Александр Ильминский.

Из лучших спортсменов сформируют сборную области. Третья Спартакиада пенсионеров России пройдет в июне. Место проведения пока неизвестно. Кстати, минувшим летом в Саратове белогорец Василий Трембач завоевал первое место в стрельбе, а Людмила Ветохина из Благовещенска в этой же дисциплине заработала «бронзу».