Шимановские пенсионеры покоряют интернет

В Шимановском центре занятости населения организованы спецкурсы для пенсионеров. Тех, кому уже за 50, обучают компьютерной грамотности. Как стать если не хакером, то уверенным пользователем ПК, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

За партами в компьютерном классе не обычные ученики, а продвинутые пенсионеры. Сами признаются: еще пару недель назад фразы «операционная система», «табличный процессор», «глобальная сеть»- даже выговорить толком не могли.

«Мне нужна и электронная почта, и интернет. Как сейчас можно без компьютера? Я в интернете нахожу много интересного для себя, в «Одноклассниках» сижу», — рассказывает пенсионерка Тамара Лысенко.

Ольга Ивановна, как и ее соседка по парте Тамара Григорьевна, — местные общественницы. Ни минуты свободного времени и никакого желания уходить на заслуженный отдых. Рассказывают: до курсов пытались освоить собственные ноутбуки самостоятельно. Но настоящие знания получили только здесь.

«Мы запаслись ручками, тетрадками, а преподаватель говорит: я вам конспекты давать не буду, я вам наглядно буду показывать. И она права, потому что мы садились за компьютеры, и она нам доходчиво все рассказывала, мы все это понимали», — говорит пенсионерка Ольга Зиборова.

Первые бесплатные курсы для пожилых людей в Шимановском центре занятости населения организовали в конце прошлого года. Эксперимент удался, и специалисты решили всерьез заняться образованием пенсионеров. Тем более что горожан, желающих освоить компьютер всего за 10 дней, только прибавляется.

«У нас все расписано до конца года, и даже на следующий год будет достаточно. Наши пенсионеры трудоустраиваются и не только общественной деятельностью занимаются. За этот период 3 человека трудоустроены. И я считаю, что эти курсы им пригодились в трудоустройстве», — говорит директор Центра занятости населения Шимановска Надежда Половица.

Выпускниками школы компьютерной грамотности для пожилых людей стали уже около 40 пенсионеров. Приобретенные навыки, конечно, могут стать источником заработка, но и большинство шимановцев «золотого возраста» все же учатся управляться с клавиатурой и орудовать мышкой исключительно для собственного развития.

«Кому-то достаточно семи дней — это уже более опытные пользователи, им не нужно учиться владеть мышью, разбираться, какая кнопка для чего служит. Но если у нас новичок, мы начинаем с самых первых шажочков», — рассказывает начальник отдела профориентации и профобучения Центра занятости населения Шимановска Елена Елезова.

По словам преподавателей компьютерных курсов, главное в работе с пожилыми людьми — это терпение. При этом условии бабушки и дедушки смогут не только общаться в социальных сетях, но и платить за квартиру, получать государственные услуги, не выходя из дома.