Проблемы соеводства обсудили российские и китайские ученые

Ученые-соеводы со всего Дальнего Востока собрались сегодня в Благовещенске. Вместе с прибывшими на конференцию по проблемам выращивания бобовых китайскими партнерами они обсуждают новейшие достижения науки в этой сфере.

Напомним, что расположенный в Благовещенске ВНИИ сои координирует всю научную работу в этой отрасли в Сибири и на Дальнем Востоке и является одним из главных отечественных разработчиков новых технологий выращивания бобовых. Однако, как отметил глава областного Минсельхоза Сергей Вологдин, накопленные знания далеко не всегда используются на практике и решение этой проблемы — одна из задач нынешнего форума. Что касается международного сотрудничества, то оно уже приносит вполне ощутимые плоды.

«В этом году последние испытания проходит совместный сорт сои. Это итог нашей работы с Хэйхэйским отделением Академии сельскохозяйственных наук провинции Хэйлунцзян. Сорт отличается устойчивостью к засухе, к болезням и он высокопродуктивный», — рассказала врио директора ВНИИ сои Валентина Синеговская.