Качество медицинского обслуживания в зоне БАМа должно быть повышено совместными усилиями областных властей и железнодорожников. Речь об этом шла на встрече Александра Козлова с представителями ДВЖД. Рассмотрено соглашение по взаимодействию сторон в Селемджинском районе.
Согласно проекту, стационар круглосуточного пребывания будет находиться в региональном подчинении, а амбулаторная поликлиника — в ведении железной дороги. Это позволит ведомственному медучреждению участвовать в госпрограммах модернизации здравоохранения, совершенствования лекарственного обеспечения, привлечения и финансового стимулирования персонала.
Сотрудничество правительства и железнодорожников позволит также эффективнее контролировать работу ФАПов, улучшить транспортную доступность в здравоохранении. В ближайшее время вариант соглашения планируется вынести на обсуждение с президентом РЖД и довести до руководства страны.
Отдельно с главой областного Минздрава Александр Козлов поговорил о помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня в области пока нет оборудования для сверхсложных операций по восстановлению нормального кровоснабжения сердечной мышцы, и жителям региона с такими патологиями приходится ездить в Хабаровск, Новосибирск и даже Москву.
Николай Тезиков заверил, что высококлассные специалисты в Приамурье есть. Дело за покупкой аппарата искусственного кровообращения. Он стоит 27 миллионов рублей. Предполагается взять часть этой суммы из внебюджетных источников областной клинической больницы, а также привлечь спонсоров. Исполняющий обязанности главы региона поддержал эту идею и отметил, что затем надо взяться за совершенствование помощи онкобольным.