Масштабный ремонт провели в центральной поликлинике Благовещенского района

Персонал Чигиринской поликлиники представил сегодня журналистам обновленное в ходе масштабного ремонта здание своего учреждения. Что в нем изменилось и как это отразится на качестве медпомощи, узнал наш корреспондент.

Центральную поликлинику Благовещенского района многие пациенты сегодня просто не узнают: светлые просторные коридоры, уютные кабинеты. В таком здании лечиться заметно легче, признаются местные жители.

«Я прошла сегодня специально по всем кабинетам — чистые, оборудованные. А если хорошо, удобно будет работать врачам, значит нам, пациентам, тоже будет удобно», — считает Галина Бедюх.

Чрезвычайно довольны переменами и сами специалисты. Медсестра с 35-летним стажем Галина Зобнина говорит, что вместе с обновлением родной поликлиники как будто помолодела сама.

«Вы не представляете, что тут творилось — и с потолка лилось, и заливало. Сейчас можно еще поработать. И отношение больных к нам изменилось», — говорит медсестра Ирина Зобнина.

Преображение Чигиринской поликлиники стало возможным благодаря присоединению к областной клинической больнице. Для того чтобы вывести медучреждение на современный уровень, потребовались почти 2,5 миллиона рублей, которые, кстати говоря, пришли не из бюджета, а со счетов АОКБ. На эти средства полностью заменены инженерные сети, установлена противопожарная сигнализация, проведен косметический ремонт стен, потолков и полов. Попутно реорганизована и структура оказания медицинской помощи.

«Отсюда ушли все узкие специалисты, остались вести прием 3 педиатра и 2 терапевта. Оказывается такая помощь, как функциональная диагностика, электрокардиография, лабораторная служба, физиокабинет остался. Подготовлены помещения для работы выездных бригад», — рассказывает заместитель главврача АОКБ Светлана Леонтьева.

Казалось бы, речь идет о сокращении спектра возможностей, однако на деле концентрация на полном объеме первичной медицинской помощи сулит повышение качества оказываемых услуг. А вот за специализированным врачебным вмешательством сельские пациенты теперь могут без длительного ожидания обратиться в главное медучреждение Приамурья — там их принимают день в день, причем без предварительной записи.

«Многие проблемы, с которыми обращались жители, можно сейчас решить на базе областной больницы. Там оказывается специализированная помощь узкими специалистами», — поясняет врач-терапевт Людмила Майдан.

Остается добавить, что обновленная Чигиринская поликлиника теперь присоединена не только к общей с АОКБ электронной регистратуре, но и к единой диспетчерской службе, обеспечивающей повышенную мобильность бригад скорой помощи.