В Приамурье определили лучших специалистов рабочих профессий

В Благовещенске построили 5 фасадов театра оперы и балета и сделали шоколадные фонтаны — такие задания были у будущих строителей и поваров, участников отборочных региональных соревнований по стандартам WorldSkills. Имена победителей областного турнира озвучили сегодня на торжественной церемонии закрытия чемпионата в Белогорской школе искусств.

Каждый элемент в ярусе стены должен быть строго выверен. Кирпичная кладка для будущих амурских строителей — отнюдь не сложная задача, особенно если нет в проекте замудрённых арочных решений или ниш. И если речь не идет о соревнованиях, как в этом случае.

«Соблюдать швы, соблюдать ровность, уровни все. Вдруг что-то где-то неправильно — все претензии будут к тому, кто строил», — говорит студентка Амурского технического колледжа (Тында) Валерия Кукуруза.

Ни больше ни меньше — фасад театра оперы и балета. Именно его и возводили участники регионального тура состязаний рабочих профессий WorldSkills. Задания с архитектурной выразительностью — требования международных стандартов, и по мнению экспертов, для настоящих специалистов это должно быть просто. Особенно если есть заинтересованность в успешной карьере.

«Работа сложная, трудоёмкая. Но если это мастер своего дела, такие — на вес золота. Поэтому надо такие изюминки искать, и эти соревнования — дорогого стоят», — говорит преподаватель Тольяттинского индустриально-педагогического колледжа, национальный эксперт WorldSkills Russia Валентина Иванова.

Также и в поварском деле — в прошлом году победители и призёры состязаний получили приглашения на бесплатные стажировки в престижных вузах России и Европы. Готовые шеф-повара потом нарасхват, как и их фирменные блюда.

«Люблю новое пробовать, не хочу ни за кем повторять. Но на данный момент все рецепты, которые мы готовим, не наши. Будем стараться, будем учиться, надеюсь, что когда-нибудь поеду еще на какой-нибудь конкурс, где буду уже свои блюда представлять», — мечтает студентка Амурского технического колледжа (Свободный) Мария Пегова.

А здесь должно быть не только невероятно вкусно, но и предельно чисто. Эксперты следят за соблюдением санитарных норм и техники безопасности. Стандарты WorldSkills выводят обычный конкурс профмастерства на чемпионский уровень.

«Студенческих критериев всегда от силы 5-7, здесь — минимум 45, а доходит и до 600 в некоторых рабочих профессиях», — говорит заведующий лабораторией инновационных сервисных технологий СПбГТЭУ, национальный эксперт WorldSkills Russia Денис Смирнов.

Лучших в ходе отборочных региональных соревнований на этот раз определяли в пяти направлениях. В том числе среди специалистов в сфере ремонта и обслуживания автомобилей, сварочных технологий и сантехнических работ. Лучшие молодые мастера будут представлять Приамурье на федеральном уровне, а если повезет, то и на мировом.