В Приамурье работают 8 именных избирательных участков

Некоторые из действующих сегодня избирательных участков имеют не только порядковый номер, но и именной статус. Такая традиция зародилась в Благовещенске сентябре 2012-го. А в рамках нынешней кампании в Приамурье создано уже 8 особых пунктов для голосования.

В год 70-летия Победы избирательный участок в здании 4-й школы Благовещенска получил особый статус. Комиссии присвоено имя Героя Советского Союза Георгия Губкина. Бывший ученик этого образовательного учреждения командовал батальоном, который в августе 44-го первым вышел к госгранице СССР и Германии на территории бывшей Литовской республики.

В Единый день голосования работа началась еще до 8 утра: последние проверки документации, дополнительные инструктажи специалистов и опечатывание в присутствии наблюдателей урн для голосования, в том числе и тех, что автоматически подсчитают бюллетени. Ждать избирателей пришлось недолго. Пенсионер Борис Французов говорит, что важные дела привык делать спозаранку. «Я определился давно, потому что свой город, я родился здесь», — говорит избиратель.

В целом к участку имени Героя Советского Союза Георгия Губкина приписано чуть более 1 400 избирателей. Традиционно на выборы приходит более половины из них. Не меньший результат ждут и сегодня, тем более что в это воскресенье в Приамурье хорошая погода: тепло и солнечно.

«Это здорово, что у нас есть избиратели, которые неравнодушны, и уже с утра пораньше пришли нас просто порадовать», — говорит председатель участковой избирательной комиссии N 345 им. Героя Советского Союза Георгия Губкина Карине Хаматова.

Для удобства голосующих списки избирателей разбиты на 7 территориальных районов, еще один специалист работает с открепительными удостоверениями. Не забыли и о голосовании на дому. Обход представителями комиссии близлежащих домов стартовал в 10 часов.

«До этого предварительно мы принимали заявки от тех, кто не может прийти в день голосования, и по этим заявкам мы выезжаем», — рассказала член участковой избирательной комиссии N 345 Ирина Петренко.

Особые сюрпризы подготовлены для голосующих впервые. Таких на 345-м участке 20 человек. Они получат от избиркома сувениры.

Результатом первых часов работы именной УИК стали свыше 30 заполненных бюллетеней. Организаторы выборов надеются, что благовещенцы и жители других муниципалитетов Амурской области продемонстрируют гражданскую сознательность и политическую активность, а также воспользуются шансом повлиять на будущее своего региона.