Голосование на дому организовали для пожилых людей и инвалидов

Некоторые амурчане в Единый день голосования выполнили свой гражданский долг, не выходя из дома. Это пожилые люди, инвалиды и лежачие больные. В одном из выездов с сотрудниками избиркома побывал корреспондент ГТРК «Амур».

Заявку на голосование в домашних условиях подали 40 жителей Чигирей. Валентина Яковлевна более полувека ходила на выборы, как на праздник. Но сейчас уже здоровье не то. К приходу комиссии подготовилась основательно. Потому и поставила галочку напротив своего кандидата, не раздумывая.

«Ну как же, всех знаю. Есть у меня памятка кандидатов, и по телевизору передачи слушаю. Так что уже выбрала, за кого», — говорит избирательница Валентина Сыпалова.

Голосование на дому проходит по всем нормам закона: сверка паспортных данных, конфиденциальность при выборе кандидата и опломбированная урна, которая будет вскрыта вместе с теми, что установлены на стационарных участках.

Всего в Чигирях право голоса есть у 6-ти тысяч жителей, что вдвое больше, чем тремя годами ранее. Пришлось увеличивать и количество пунктов для голосования, и штат участковых комиссий.

«Очень много изменений претерпело законодательство за этот период. Например, участковые комиссии теперь образуются на 5 лет, а не на 30 дней голосования, как это было в 2012 году.В этом статусе новые избирательные комиссии пробуют себя впервые», — говорит председатель ТИК Благовещенского района Ольга Сычева.

Активность чигиринских избирателей очевидна, уверяют в комиссии. Уже утром посещаемость участков была выше на 4%, чем в прежние годы. Причем отдать свой голос за одного из четырех претендентов на губернаторское кресло спешат не только пенсионеры, но и молодежь. Семья Корюковых в местный клуб пришла в полном сборе.

«Мы знакомимся, выбираем. Мы вообще активно стараемся жить, интересуемся политической жизнью страны и области. И поэтому всегда это обдуманно. Если придут все, проголосуют, то выборы будут честные. Если не придут, значит они будут нечестными. Поэтому надо приходить», — считают Евгений и Анна Корюковы.

«В честь 70-летия Победы первым избирателям, также молодым избирателям торжественно вручаем вот такие сувениры и кружечки», — говорит секретарь участковой избирательной комиссии Елена Пьянзина.

К моменту подведения итогов голосования специалисты посетили всех желающих проголосовать на дому. Кроме того, заявки в избирательные комиссии писали и те, кто в день выборов находился на рабочем месте.