Журналисты подарили корову многодетной семье из Гродеково

«Российская газета» подарила корову многодетной семье из Гродеково. Журналисты, освещая масштабы и последствия наводнения в 2013-м, наряду со многими помогали пострадавшим от большой воды. И сейчас редакция инициировала еще одну благотворительную акцию.

Из добрых рук — только Добрую. Буренку с такой кличкой в новую жизнь провожало чуть ли не все стадо. Ферма в Грибском специализируется на элитных породах. Таких, к примеру, как красно-пёстрая.

«Молока она даёт 17-18 литров в сутки. Это хорошо для первотёлки, она в дальнейшем должна раздоиться. С чистым сердцем отдаём в семью, которая нуждается», — сказала сотрудница агрофирмы Анна Веретенникова.

Два года назад коров для пострадавших от наводнения закупали здесь и раздавали. И на этот раз в агрофирме поддержали благотворительную акцию «Российской газеты».

«Наша профессия — быть там, где главная новость. Новости, к сожалению, бывают катастрофические, но каждый из нас остаётся не только профессионалом, у каждого из нас есть и своя душевная боль. Очень многие люди собирали тогда деньги для Приамурья», — отметила заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова.

В 2013-м деньги благотворителей вложили в восстановительные работы в Гродеково. На этот раз решили, что помощь должна быть адресной. Подарить бурёнку сельской семье предложил специальный корреспондент дальневосточного филиала «Российской газеты» Александр Ярошенко.

«Потому что корова — это кормилица, а в доме трое детей. Это творог, масло, сливки — сколько можно приготовить и продать!» — сказал Александр Ярошенко.

Пришли порадоваться за многодетных Кустовых и соседи. Кстати, новоиспеченные хозяева коровы тоже пострадали 2 года назад от наводнения. Получив от государства денежную компенсацию, отважились на строительство нового, уже большего дома и рождение третьего ребёнка.

«Замечательно жить! Вот мы живём рядом с городом, но ни за что туда не уедем. Потому что жить в многоэтажке: соседи сверху, слева, снизу! — говорит Надежда Кустова. — У нас все своё, экологически чистое, у нас выросли в этом году арбузы, дыни, у нас есть всё».

Не было только коровы. О ней, как выяснилось, давно мечтал глава семейства. Уход за кормилицей полностью возьмет на себя. «Знаете, как было в Простоквашино: я был просто счастлив, а теперь я вдвойне счастлив», — признается Евгений Кустов.

Потомство от Доброй Кустовы обещают передать другой семье, те в свою очередь третьей и так далее. Инициатор проекта Александр Ярошенко хочет, чтобы цепочка взаимопомощи не прерывалась.