Будущих газохимиков начали готовить в Приамурье

В области начались занятия в единственных на всем Дальнем Востоке «Газпром-классах» — в Свободном эту специализацию выбрали 125 юношей и девушек. Каждый пятый — школьник, остальные — студенты технического колледжа.

С мини-лекции будущие газохимики начали знакомство с оборудованием, на котором вскоре им предстоит заниматься. Причем руководство заведения заверяет: лаборатория ничем не будет отличаться от тех, что есть на реальных предприятиях. 4 группы по 25 человек в каждой — Амурский технический колледж собрал их практически со всей области.

«Родители были «за» — специализация престижная, сюда тяжело попасть, но я попал», — говорит учащийся из Тынды Семен Корпатенков.

«Это хорошо, конечно, для жизни. Уже есть цель, работа — не какая-то там, что мы отучились, и повезет — не повезет работу найти. А тут сразу трудоустраивают», — говорит учащаяся из Шимановского района Анастасия Немыря.

Учиться азам сложнейшего производства ребята будут 2 года и 10 месяцев. Пока они проходят общеобразовательные предметы, а в следующем году в группах начнется специализация. По окончании учебы молодежь получит не только дипломы и рабочие места, но еще и ведомственное жилье в специально построенном микрорайоне Свободного. Основные работы по возведению Амурского газоперерабатывающего завода намечены на 2016-й год.