В Минсоцзащиты рассказали, какую помощь оказывают приемным детям и родителям

Почти 430 амурских сирот с начала года обрели семью — их взяли под опеку или усыновили. По данным регионального Минсоцзащиты, одиноких детей в области становится меньше едва ли не с каждым днем. Как специалисты помогают родителям, которые решились воспитать приемного ребенка, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

О родительском тепле Люда Кондратьева уже и не мечтала. В детском доме пробыла больше года (биологических маму и папу лишили прав на ее воспитание). Теперь радостно уверяет: первую встречу с новой семьей в 2014-м не забудет никогда.

«На тебе! И забирают. Такой день был! Мне сказали в тот день, когда забрали, я даже не подготовилась», — рассказывает Людмила.

У Натальи с мужем двое своих детей, а из соцучреждения они взяли троих воспитанников. Специально для этого Кондратьевы даже построили новый дом. Счастливая мама вспоминает: первые дни знакомства с теперь уже родными ребятами были непростыми.

«Конечно, первое время было тяжело — и им, и нам, потому что это и разные характеры, и детям сложно: они жили в другой обстановке, приходят совершенно в другое место, где другие правила, другие законы. Сложно! У нас адаптация, наверное, была с полгода», — рассказывает приёмная мама Наталья Кондратьева.

Как раз чтобы сгладить подобные моменты, в Приамурье созданы уже 26 отделений по подготовке и сопровождению замещающих семей. Будущие приёмные родители проходят там курсы, после чего получают соответствующее удостоверение.

«Они вносятся в банк кандидатов приёмных родителей, и происходит подбор детей. Это можно сделать самостоятельно через сайты «Видеопаспорт.Ру» либо «Усыновите.Ру». Помощь в подборе детей осуществляют органы опеки по месту жительства, а также региональный оператор», — пояснила начальник отдела опеки несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Амурской области Ирина Пирог.

После того как приемные родители берут ребёнка под своё крыло, семью без внимания соцработники не оставляют на протяжении многих лет — сколько потребуется.

«Сопровождение может длиться до совершеннолетия ребёнка. В службах есть психологи, социальные педагоги, которые могут разъяснить, помочь в трудной ситуации», — говорит и.о. начальника ресурсного центра министерства социальной защиты населения Амурской области Наталья Равшанова.

Помимо консультативной помощи, могут рассчитывать приёмные родители и на финансовую. В первую очередь это единовременные выплаты из областного и федерального бюджетов: 128 и 14,5 тысяч рублей соответственно. Далее на содержание каждого приёмного ребенка ежемесячно выделяется ещё 6,8 тысяч. Плюс 6 тысяч в качестве вознаграждения замещающим мамам и папам. На опекунов эта финансовая помощь не распространяется.

Чаще всего, отмечают в региональном министерстве социальной защиты населения, сирот берут под опеку родственники или приёмные семьи. А вот случаи усыновления довольно редки.

«К усыновлению обычно берутся дети очень маленького возраста — это новорожденные и, как правило, отказники. Амурская область 3 года назад заключила договор с Фондом профилактики сиротства в Москве и начала внедрять стандарт услуги «Профилактика отказов от новорожденных». И отказы от новорожденных у нас сократились в 3 раза, поэтому и усыновление уменьшилось», — говорит заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина.

Ещё один фактор, с которым соцработники связывают малое количество именно усыновлённых детей, — финансовый. В частности, сирота уже не сможет претендовать на собственное жильё. В любом случае, сегодня в региональной базе данных числятся ещё 1350 юных амурчан, которые ждут маму и папу. И шансы обрести родителей есть у многих, ведь примеры сотен приемных семей подтверждают, что чужих детей не бывает.